吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

幸福究竟是个啥呢?

已有 1162 次阅读 2019-5-24 18:19 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 幸福的定义, 人生价值观

什么是幸福?很大很俗的题目。

幸福感是一种令人心中愉悦的自我感受。关于如何获得幸福感,往大了说来自于长远目标的追求,往小了说不过是对眼前一点小小愿望的满足。

比如,现在的我,就有一种幸福感,因为经过近一周的煎熬,终于初步摆脱了这一轮来势凶猛的腰疾的折磨,又可以坐在这里敲几个字,写点感受;又可以和朋友坐在一起吃个饭,聊个天;甚至小区周围溜达一下,消化一下这几天光吃不动身上增加的赘肉……

而这一切,在昨天早上看起来还是奢求,突然加重的腰腿疼令我只能躺在床上,甚至动一下都会重新引发更剧烈的疼痛,大事小事都受到了影响,那一刻,我觉得自己要成废人了,什么都不想想,只盼着快快恢复我的自由之身,变得活蹦乱跳,然后,我一定要按照专家的建议,好好锻炼,不容许腰椎病患再次发作……


那一刻,我觉得最大的幸福就是腰不疼了。

其实,每个人的生存价值观都不一样,对幸福的理解也不一样,一般人都不会想长远,只图眼前那一点点小满足、小幸福。“今朝有酒今朝醉”的人生理念其实还是非常有市场的。

五一期间去看一个病人,每天喝酒吃肉,烟也抽的很厉害,一个多月前突然被查出胃癌晚期,才做了手术,可以下地,到院子里抽烟。好在人很乐观,不怎么呢在乎自己的病,另一个远道而来看望他的亲戚,也算是“酒肉”朋友,心脏问题很大,前后都放了十个支架(不能再放了)。两人相约等消停了再一起大口喝酒、大口吃肉。他们的价值观相似,都是觉得要活一天乐一天,不管明天如何。

前几天和朋友聊天,她的爱人也是一样,消化系统癌症,第二次手术,病床上插着引流管、胃管,还偷偷抽烟,出院第二天就喝啤酒,才不管医嘱是什么。所以,在很多人眼中,幸福就是满足眼前的小需求,不管将来如何。如何为了多活几年,就处处小心谨慎,那才不幸福呢。

所以,这就是价值观的不同,而且价值观也是互相传染的。你不能做到强迫别人接受你的价值观。作为科普传媒人,从这点上也觉得有些无奈。你整天讲科学,说抽烟喝酒吃肉不好,可挡不住人们追求眼前那点幸福的权利。既然烟酒都被人视为获得幸福感、愉悦感的好东西,很难让人放弃,这科学养生的科学传播还如何面向这些人群呢?


最后再说一句,要说眼前最大的幸福是啥,没病没灾算一个吧。此外,人还是应该想的稍微远一点,为了自己,也为了身边的人。




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1180963.html

上一篇:五月的鲜花:玉泉山下油菜花
下一篇:泉水和泉城的魅力

9 李学宽 史晓雷 郑永军 王从彦 梁庆华 毕重增 武夷山 刘钢 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部