吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

挡不住的传播:“视觉中国“事件之随想 精选

已有 2436 次阅读 2019-4-13 22:51 |个人分类:时事浅谈|系统分类:观点评述| 视觉中国, 著作权保护

传播热点不断,但总是转瞬即逝。

朋友圈前天是黑洞刷屏,昨天早上变成了视觉中国,这两件事情又如此“巧妙”地联系到了一起。当然,是我等的朋友圈,大家共同关注着某些事情,比如科学、科学传播,离不开的网络媒介,挡不住的事件传播,等等。

昨天一早起来,“视觉中国”被一张黑洞照片版权引发的事件点名批评,“经营黑幕“被揭开。然后就是道歉、网站关闭整顿,受牵连的还有熟悉的全景网等。刚看了一下,这两个网站仍然打不开。

接着,视觉中国股票跌停,相关业务肯定大受影响,有人戏称这是“一张黑洞照片引发的血案“。真是看热闹不嫌事大,墙倒众人推。

其实,知识产权这事,说窄点著作权或者说版权问题,与很多人都有关系的,尤其是科学网上的博友们,经常产生文字和图片作品,许多老师还有公众号等自媒体。都是著作权主体。

在出版行业从业20多年,认真学习过著作权法,还有实施细则,知道著作权保护的重要性,也知道如何规避其中的法律风险,比如在封面和正文设计时总是提醒设计者不要随便用网上的图片,但有时还是防不胜防,不知什么时候图片公司就会找上门来,当然是找出版社,得一揽子解决,打官司,大多数是被告输,或者是双方调解,讨价还价一番了结。

这些图片公司是”暴利“无疑,除了卖图片使用权,还从每年数量巨大的索赔官司中获益匪浅。问题是,人们的版权观念模糊,往往没有多少人核实版权代理公司那些”版权故事“的真实性,这年月”撑死胆大的,饿死胆小的“,人家就敢把那些本就开放版权的图片,或者是来路不明,免费获取的图片,混杂进来,变成自己的财产,然后狮子大开口,对”侵权者“天价索赔,胆小的、懒惰的、要面子的、不在乎钱的,统统中着。视觉中国之所以能屡战屡胜,也在于此。

当然,市场的力量是不容忽视的,有卖就有买。图片公司作为版权代理公司也是因市场而生。遍布各地的图片生产者要想获得照片版权,到版权局走正规渠道登记也不是不可以,但手续相当麻烦,而且一时半会儿也得不到什么好处,不如卖给图片公司赚点钱。当然,作品都是有版权(著作权)的,图片代理公司也得走合法手续。


数码时代,照片拍摄成本降低,图片公司甚至可以以很低的价格批量买来大量的作品(名人作品除外),不但是买断作品的著作权财产权,还包括人身权(署名权,这个其实是不能有交易的)。

曾经同全景打过交道,买过他们的图片,大部分图片没有原作者,只能注明”全景供图“,这叫什么事儿。连图片公司是否真正拥有图片版权都说不清,就稀里糊涂掏钱,这样的事情也不是没有。其实,要搞清这件事并不难,只是很多人都懒得去做。

学宽老师提到曾经有图片公司联系帮他卖图片,也不知道卖了没有,从没见到过钱,可见……。作为个人,这事儿也很难去查。

其实图片版权交易这事儿规范起来并不难,有相关的法律条文,也完全可以通过合同约束,交易有据可查。只是一直没人重视,大家都高喊保护知识产权,对侵权者严打,法院一般似乎也是站在举报者这边,为此,好像“受害者”多多,这次大家看到视觉中国出事,说得不好听,也有点幸灾乐祸,一方面是看他们太发达了;另一方面,那些大小媒体,也是觉得受了欺压,终于出了口恶气。

话分两头,认为处理整顿视觉中国等图片代理公司,就可以在图片使用版权上松一口气,肯定不太现实,所以媒体要继续提高警惕。本人是坚决支持保护作者的著作权的,包括人身权和财产权,都要保护,这是对别人创造性劳动的起码尊重,但国内媒体在这方面的意识很差,老百姓不懂,许多当领导的也不懂。这也造成了官司不断,没有侵权,哪有那多的侵权官司?官司是随便打的吗,法官都是吃白饭的吗?

另一方面,解决视觉中国等的“维权过度”“权利滥用”,都应该在法律框架内去实施,说公司一年有多少维权官司,法院受理了多少,有没有误判的?有没有被冤枉的?梳理一下,这些数据并不难获得,在指责视觉中国太“黑“的同时,是不是也要具体分析一下那些站着住脚,哪些站不住脚?我们的知识产权保护和维权过程中是否存在法律漏洞?

总之,借这件事,大力普及知识产权法,提高人们的知识产权意识是非常重要的。当然,就知识产权保护本身来说,也是把双刃剑,过度保护也有弊处,但这个度也并不好掌握。现在互联网不互联,很多大家可以共享的资源不能共享,能说与知识产权保护没有关系吗?一切都离不开利益,利益第一的保护就是当成了获利的武器,当然这也无可厚非。资源共享只是个美好的梦想。

最后说一下刘洋老师那个利用区块链保护版权的想法很好,也实用,就是总觉得吧,技术再好,总要人去用,问题是人对技术的选择性非常强,特别是那些能把握历史的人。


最后,还是提醒大家,要特别规避著作权纠纷,看清楚了,不要随便用网上的图片,正规渠道交易。遇到纠纷,不怕打官司,不可轻易私了,给对方钻空子。


著作权问题很复杂,有时也不太好认定,相比图片版权,文字版权的认定更复杂些,比如科普文章的“洗稿”问题,下次想试着谈谈这个问题。






http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1173127.html

上一篇:晚樱盛开,由看花人想起的那些事儿
下一篇:牡丹花开

24 徐晓 郑永军 刘洋 张忆文 武夷山 姬扬 汤茂林 郭奕棣 黄秀清 王俊杰 王安良 王庆浩 王从彦 周浙昆 刘钢 王启云 文克玲 史晓雷 黄永义 李学宽 蒋永华 韩玉芬 王春艳 汪晓军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-22 08:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部