吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

蜡梅花开了,迎春花也开了,春天的脚步越来越近了

已有 1079 次阅读 2019-2-26 16:15 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 迎春


喜欢时常沐浴在阳光中的北京,喜欢四季分明的北京,让我们在希望中等待明天。比如,追逐花开的脚步。

立春有20多天了,可对于京城来说,真正的春天还没有到来。尽管如此,我们已经闻到了花香,听到了春天的脚步声。

玉渊潭公园南门向北的那片树林,正月十五时还是静悄悄的,似乎蜡梅的花朵还处于半沉睡中,这两天去看,却已是花开满枝头了,自然这里也热闹起来。远远的,就闻到一股淡淡的花香味道了。

“爸爸,这是迎接春天的花吗?“,一个五六岁大的小朋友问道,“这不是迎春花,我也不知道这是什么花”,小朋友爸爸的回答多少让我有些吃惊,原来还有不认识蜡梅的,忍不住多嘴:“这是蜡梅花,跟迎春花一样,都是黄色的,但是完全不同的花啊,另外,它名字虽然也带梅字,却不是梅花,梅花可以有好几种颜色,而蜡梅一般只有黄色的”。

蜡梅算不上迎接春天的花儿,因为在北京,有些品种在寒冬腊月也会开花,它就是喜欢低温开花的树种。















迎春花才是真正迎接春天的花呢。

我家楼后那片迎春花又开始开花了,尽管只是少量开花,但气温一旦再升高一点,很快就会成片开放了。我每年都会记录它们开花的进程,大约都是2月25日左右进入初花期,2017年开花最早,这个时候已经是成片开了,这年2月的气温应该是偏高的。











蜡梅花开了,迎春花也开了,春天的脚步越来越近了。再过一个月,北京将进入百花争妍的春天。

聆听春天的脚步声,感受春天到来的美好。感恩大自然,庆幸生活在有阳光有四季,地球不用流浪的今天。






http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1164372.html

上一篇:从《流浪地球》谈起,议论一下关于科幻那点事儿
下一篇:三八有感:女人如何活出自我

9 刘旭霞 郑永军 武夷山 李东风 李学宽 杨正瓴 王从彦 韩玉芬 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部