吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

我怀疑自己得了一场“伪感冒”

已有 1781 次阅读 2019-1-16 10:15 |个人分类:科普文章|系统分类:科普集锦| 感冒

关于“感冒”这件事吧,难怪有辣么多人这么“感冒”,原来朋友圈里有很多朋友不幸着魔“中招”了。

四季分明的地区,比如我大北京,据说每年的12月到次年的2月是感冒高发期,数九寒天的日子不好熬啊。想必这个时候,那些容易着了感冒这个“魔”的人,都无时不刻生活在忐忑不安中吧。

我得了一场伪感冒?

这两天终于告别了不停流鼻涕、嗓子疼的“苦恼”,一切恢复平静,顿时幸福感油然而生。

总是吹牛,说自己很少感冒,这次似乎也真着了一次感冒的“魔”。

不过,现在想想,我还是怀疑自己得了一次“伪感冒“。

平时偶尔会打一阵喷嚏,也会咳嗽几声,这个时候要是在公共场所,旁边有熟人,就会赶紧跟别人解释“这不是感冒,是过敏”。免得招人讨厌。

嗯,我有过敏性鼻炎,也有慢性咽炎,怀疑也与过敏有关,反正都是呼吸系统那点事儿。

历史经验告诉我,过敏这个鬼比较难缠,引发的炎症反应靠抗生素等,统统无效。其实这么多年也没有好好搭理它,除了尽量避免过敏原,实在杠不住了偶尔吃几片抗过敏的药之外。

随着年龄增大,也许是因为免疫系统变得迟钝了,这过敏的症状倒是轻多了,我那“震天又震地”的喷嚏声居然逐渐从楼里消失了。

当然,你们别以为你们的过敏性鼻炎都能像俺一样”不治而愈“。人和人的体质是很不一样的,免疫这事儿说起来是相当在复杂的,就像俺很少感冒,并不代表身体免疫力强。俺觉得吧,免疫系统这东东不能简单用“强”和“弱”“好”和“差”形容,用“正常”和“异常”形容比较合理。过敏这种异常的免疫反应其实是很麻烦的事情。不过,过敏这玩意儿就是一阵一阵的,而感冒就不一样。

过敏原反复刺激,呼吸系统的黏膜啥的还是有些脆弱的,这慢性咽炎和鼻炎并没有彻底缓解,于是,在外界冷空气也许是其他因素的刺激下,免疫能力也出了点问题,体内原本就存在的引发感冒的坏分子们开始捣乱。

某天早起,发现嗓子开始痛,嗓子发炎之后紧接的就是鼻子不舒服,不停流鼻涕,过了一两天症状还没有消失。就不像过敏性鼻炎,打一阵喷嚏就消停一阵。

看来,我得了一次真感冒!

对策

对嗓子发炎啥的,俺警惕性一直还是比较高的,家里也备着头孢等抗生素,过去实在扛不住了,就吃半片一片的,还真能缓解。很少因为感冒去医院。现在强调不能随便用抗生素,这个俺也谨记在心。很少用了。

嗓子发炎这类感冒症状,有可能是病毒,也可能是细菌感染引起的,如果是病毒,抗生素肯定无效。不查血,吃广谱抗生素无异于赌博,赌的是细菌在捣乱,赌凑巧这种抗生素能对付得了这种细菌。赌博是要付出代价的,目前滥用抗生素引发的抗药性,以及催生的超级细菌,已经引发越来越广泛的重视。

嗓子痛,流鼻涕,除此之外没有其明显症状,属于比较舒服的感冒了。没的说,一个字,扛!非老弱病残,靠自身免疫力,应没有问题。

充其量就是些个跑龙套的小鬼出来捣乱,战斗力不强,掀不起大浪,不像流感病毒和那些超级细菌,战斗力超强,也善于变化,不好对付。

根据症状和其他因素分析,庆幸自己得的肯定不是流感。多喝水,有鼻涕就擤,用盐水洗鼻子,等等,这些个还是要得,也有些效果。还有就是注意休息,很重要。没有发热等全身症状,连去医院查血,判断一下是哪路小鬼在捣乱都没啥必要了。

3天缓解、7天消失,感冒好了,免疫系统完胜。于是,也有了精神思考,想想不久前在自己身体中发生的免疫总动员,还是有些惊心动魄,蛮精彩的。人体对付病毒、细菌等的第一道防线原来就非常厉害呢。

没有硝烟的战斗

当病毒、细菌突破我们身体的第一道屏障皮肤和黏膜进入身体内后,会遇到各种形式的抵抗——免疫系统导演的杀敌行动开始了,这是一场没有硝烟的战斗。参与战斗的部队和士兵构成比较复杂,不一一介绍,就说说其中巨噬细胞参与的人体保卫战,很有意思,这也是人体非特异性免疫的一个重要方面。


检查血液时你会发现,白细胞计数中有单核细胞这一项,但数量不是很多。这是因为,它们只是血液中的匆匆过客,最终会脱离血液循环系统,来到组织中,在这里它们发育成巨噬细胞。这才是真正有战斗力的免疫士兵呢。


从名字上你就可以看出,巨噬细胞是些大个子,成熟后直径可达20多个微米,是白细胞中的巨人。巨噬细胞外形不规则,表面有微绒毛及皱摺,可伸出伪足。它们中有一些专门负责游走于各组织中,不停地蠕动,找到敌人随时进攻;另一些则固定在组织上“守株待兔”,一旦发现过路的细菌或其他异物,则统统捉住,消灭掉。

巨噬细胞是我们人体安全保卫部中眼晴很尖的免疫士兵。当细菌、病毒等外来物质进入人体后,最先识别它们并发起攻击的就是巨噬细胞了。所以,当感染咽部的坏蛋来了,我选择相信我那强大的免疫系统中的巨噬细胞等的杀敌本领,没有申请外援。

果然,这些免疫士兵没有让我失望。

巨噬细胞除了能够吞噬细菌等异物外,还能吞噬其它组织脱落下来的衰老细胞和其它碎屑,因此有人把它美喻为身体的清洁工。功能很强大。在此不赘述。


除了巨噬细胞,再简单说一下中性粒细胞,它们在我们的血液检查报告是也常出现,是另一类吞噬细胞,不但存在于血液中,而且穿梭于组织中,身体灵巧,反应迅速,发现敌人,拼死抵抗,直至同归于尽。

在我们的身体中广泛分布着淋巴结,淋巴结内部像海绵一样,附有大量的巨噬细胞,使其成为我们身体抵御外敌的一道重要屏障。细菌、病毒等外敌敢于进入淋巴液,多数逃脱不了被截杀的命运。

呼吸道和消化道等与外部接触很多,所以在这些地方淋巴结也特别丰富。

由我们身体的皮肤黏膜细胞、吞噬细胞中还有一些称作补体的化学物质等参与的杀敌行动,也属于我们身体中的非特异免疫反应。当我们从母体中娩出时,就已经具备了对外来入侵者做出非特异性免疫反应的能力;这种能力使我们可以对外来病原体迅速做出反应,形成抗敌的第一道屏障。参与非特异性免疫反应的土兵们的显著特点是对外来病菌一概消灭,不去辨认是生人还是熟人。而在许多情况下,最终杀灭外敌,还需要特异性免疫的加入。

所以,像普通感冒什么的,只要是免疫系统正常的人,都可以抵挡一番,我相信一般是可以自愈的。吃药尤其是抗生素啥的,真的没什么大用。

但免疫系统不正常的人就另当别论了,所以,对于感冒这类疾病,需要不需要治疗,也需要具体分析,还是听医生的比较靠谱吧。



 













http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1157347.html

上一篇:美丽的西双版纳,抹不去的过去,挡不住的未来
下一篇:深圳出发,乘坐跨境穿梭巴士,感受港珠澳大桥之旅

4 李学宽 范振英 韩玉芬 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部