吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

南非纪行(一):黄金钻石打造的国度

已有 1023 次阅读 2018-12-4 23:30 |个人分类:走遍天下|系统分类:生活其它| 南非见闻

贯穿11月下旬的南非之行已经结束好几天。

一路见闻不少,其实有很多东西可写,也曾经有一气呵成的冲动,但因种种原因,慢慢冷了下来。想不好该如何写好开篇,如何规避一些东西,我不想过多谈论
political 问题。

曼德拉、非国大、种族隔离......, 对中国人来说耳熟能详,所以南非对我们并不是一个陌生的国家。踏上非洲大陆最南端这块土地,我只想用我的眼睛,根据我所看到的,感受这个国家是什么样子的。

遗憾的是,由于显而易见的原因,我们看到的太过片面。至于听到的,更是不能轻易接受,因为每个人都会站在各自的立场看待这个国家,立场不同,对这个国家的描述就会大不相同,片面夸大一些东西在所难免。

谈南非,似乎就离不开colonist(殖民者),apartheid(种族隔离),Racial discrimination(种族歧视)这些话题,这些都太复杂,我说不清,也不想说。 看人看问题真的不能一概而论。

Homeless people
哪个国家都有,似乎并不稀奇可怕,有人天生可能就喜欢做个无拘无束的流浪者,但是,因为Racial problems引发的治安问题,无疑也在很大程度上对旅游者产生了影响,漂亮的房子都要被高墙、电网隔开,就连酒店也是完全封闭的,鲜见夜生活,缺少昔日一个发达的资本主义国家的繁荣景象,这些我们真的看到了,有些令人悲哀。

一听说我去了南非,朋友们一如既往地提醒我注意安全,导游也说的很恐怖。南非安全吗?实事求是说,对于旅游者来说是相对安全的,因为不安全的地方我们不会去,晚上想自己逛街是不容许的,这也是与在其他国家旅游最大的不同。

南非给人的感觉就是个美丽富饶的国家,在离开南非的时候,我是这样形容它的,有朋友就说,南非已经不再富有,已经沦为穷国,原因大家都知道。其实对于这一点,我没有发言权。我一直想拍拍经过的贫民窟,看南非穷人过的是什么日子,可是没有机会,坐在大巴上看成片的贫民窟一闪而过,留在眼睛里的只有那些独特的“铁皮厕所”(生态厕所)。贫民窟被形容为高度不安全的地方,普通游人不可能有机会接近。

看到了约翰内斯堡市中心穷人住的房子还不错,西北省黑人农民的房子盖的也很大。有房子住的人应该也不会没有吃的,人生除了吃住两件大事,还有什么更重要的吗?


一路上看到的更多的是欧洲殖民者打造的“天堂”,漂亮的国家公园,海滨的度假圣地,豪华的别墅区。除了石油什么资源都不缺的南非,三面环大西洋或印度洋,海上交通便利。资源丰富,自然风光迷人。作为旅游者感受的,就是这个国家的富有,设施的完善,道路不错,交通工具不错, 酒店不错,加油站也不错......

上百年的基础还在, 这里曾经是黄金钻石打造的发达过度。殖民者打造的,不如说是黄金打造的。没资源没钱,谁有那么大的本事。这个地方吸引来的主要是淘金者

1867年发现钻石矿不久,1886年,大金矿被偶然发现。一个名叫乔治•哈里斯的人闲来无事,去帮助一个寡妇盖房子,在挖地基时发现了约翰内斯堡金矿主脉的露头。哈里斯有在澳大利亚采金的经验,他认识这种石块是金的,而且品位很高,至此,世界第一大金矿被发现。在很长一段时间里,这个国家占据着黄金生产大国霸主的地位。


金矿大多埋藏很深,只有拥有雄厚资本的白人才有能力开采。所以南非黄金生产的主导者,一定是欧美有实力的大财团,大工业化的黄金生产之路。使南非成为二战后据说是唯一发达的国家。

南非每年的黄金产量达千吨级,是世界上最大的黄金生产国和出口国,说南非为黄金之国一点都不为过,南非人也把这一特色表现在了国旗上,原来那两道金色就代表了黄金。

所以,南非并不能代表我们心目中贫困的非洲,这里有丰富的自然资源,有先来后到的不同肤色的人种,到处是好风景,到处是现代化的印记。它有世界上最发达的高速公路,有世界上最好的水质,先进的煤炼油(煤炭液化)技术.......

南非有近122万平方公里的土地,5000多万人口,其中黑色人种约占80%,白色和其他有色人种各约占不到10%。我们接触到的机场、宾馆、餐厅、交通,各行各业服务人员,几乎都是黑色人种,他们对中国旅游者其实还是很友好的。这么富有的国家,如今就业却成了问题,这也间接导致了犯罪率居高不下。这才是比较要命的问题。

南非过去高度发达,今天也不会一下子变成穷国,这里的资源不会很快枯竭。说到关键的管理问题,哪个国家不是如此呢?解决起来不是一朝一夕的事情。真心希望获得主权的人们在管理这个国家上不断积累经验,消除隔阂, 愿这个美丽富饶的国家变得越来越好。

约翰内斯堡机场内黑人总统的雕像,开始以为是曼德拉,后来发现不是,应该是姆贝基

联合大厦广场九米高的曼德拉铜像.jpg

这才是曼德拉,铜像九米高,位于行政首都比勒陀利亚联合大厦广场


新印度洋公司花园里约翰罗兹雕像,南非戴比尔斯钻石王国创始人



约翰内斯堡路边黄金矿发现人乔治的雕像

沿途随处可见的殖民者打造的休闲小镇



依山而建的房屋很多



从山上鸟瞰立法首都开普敦城市风貌


 开普敦为2010世界杯足球赛而建的体育场,太像北京的鸟巢了



约翰内斯堡市中心附近的住宅区,据说不是有钱人住的,有钱人都远离市区了

立交桥下的流浪者之家



公园里的流浪者也成一景儿



谁家的院墙铁栅栏高,证明谁家有钱



西北省农村农民的房子盖的挺大



连加油站都建的不错

家家大门紧闭

酒店的环境很好.jpg
据说是南非最大的酒店(约翰内斯堡),环境不错, 但不能出酒店

比勒陀利亚联合广场,总统官邸于此

原住民博物馆.jpg


比勒陀利亚先民博物馆,原来是为纪念殖民者的胜利

(注:照片就是记录一下,许多照片其实都是在车里拍的,并不算很清晰)





http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1149877.html

上一篇:观《毒液:致命守护者》,扯点关于生命共生体的事情
下一篇:南非纪行(二):从大西洋到印度洋的南部风光

14 郑永军 王从彦 张珑 武夷山 陈奂生 李学宽 刘旭霞 刁承泰 黄仁勇 戴德昌 陈湘明 苏德辰 王德华 韦四江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 22:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部