吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

最近一下子吃了数亿细菌,结果......

已有 475 次阅读 2018-5-15 21:48 |个人分类:科普文章|系统分类:生活其它| 肠道细菌, 益生菌

 

人们往往谈细菌色变, 不过,稍微有点常识的人也知道,人类的生存是离不开细菌这类微生物的,可以说,没有细菌的共生,人类很难生存下去,人体本身就是与庞大的微生物群体构成的复合体。


比如,人体肠道中生活中非常多的细菌,据说高达十亿个,种类有几百种,肠道菌群中的细胞数量,居然是人体细胞数量的十倍之多!肠道细菌大部分是有益的,称为益生菌。它们不但与人体和谐相处,还能帮助人类生产生长发育所需的营养物质。如双歧杆菌,乳酸杆菌等能合成多种人体生长发育必须的维生素,如B族维生素(维生素B1B2B6B12),维生素K,烟酸、泛酸等。肠道内的细菌还能影响人的体重和消化能力、抵御感染和自体免疫疾病的患病风险,控制人体对癌症治疗药物的反应。


肠道微生物如此重要,在肠道细菌上似乎就大有文章可做。今天看到一个消息,有研究称心脏病、动脉硬化与肠道微生物及其产生的物质相关,肠道菌群失衡可能会提高心脏病的发病风险。解决的办法,补充益生菌,还有粪便移植(这听起来有点恶心好像近年又挺时髦的疗法),等等。

益生菌,双歧杆菌,这些名词大家肯定不陌生,广告中经常说啊,各种益生菌包括双歧杆菌饮料饮料也不少,我们常喝的酸奶中据说也有包括双歧杆菌这样的益生菌,不过,尤其是常温保存的酸奶,大部分都变成了死菌,没啥大用。各种酸奶或益生菌饮料中到底有没有活菌,鬼知道。


从小肠胃功能不太好,经常闹肚子什么的,说不定出了娘胎后与肠道微生物关系就没处好, 免疫系统也没管好这事。据说肠胃功能紊乱,与肠道菌群失调有很大关系。所以每次去医院,大夫都给开点整肠生之类的药,这玩意儿属于地衣芽孢杆菌活菌胶囊,看起来不错,地衣芽孢杆菌耐热(土壤中常见的格兰仕阳性嗜热细菌),厌氧菌,常温保存就可以,携带方便。

不过,吃过一段时间整肠生,说话实话,真没什么用。大夫喜欢开这个,估计是因为其比较安全,没什么副作用吧。这药也便宜。但俺肠道菌群也没把它当回事,该怎么样还怎么样,所以,对俺来说就是安慰剂。

后来家人为解决便秘问题,去医院开了一种叫双歧杆菌三联活菌胶囊(培菲康)的处方药,其组分有长型双歧杆菌,嗜酸乳杆菌,粪球杆菌(听名字就知道从哪里来的),这三种细菌怕热,所以要放冰箱里保存,一直也没人吃。看说明书这药既能治便秘,也能治腹泻,还能治消化不良,真是好药,而且没发现有什么不良反应。放着也是放着,不如拿自己做个试验,看结果如何。

结果吃了七八天,一瓶36粒吃完了,数亿菌群下肚,按说明书这些细菌第八天该在俺肠子中落户并行使正常功能了。

但是,俺今天突然肚子不太好了,拉稀五次。不知道是不是这此外来菌惹的祸。只好又吃黄连素,压制一下肠道里的坏分子们。感觉肠道里的微生物世界真的很复杂,不知道好细菌坏细菌谁能占上风,整天打仗,战斗结果如何,谈判能否奏效。那些外来想办好事的,不知道能不能顺利落户,通过改变肠道菌群结构让人舒服点,俺觉得,难!

至于通过粪便移植(fecal microbiota transplantation (FMT),重建肠道菌群,治疗这病那病,比如严重肠道感染性疾病,也不那么容易吧。毕竟肠道菌群种类丰富,数量巨大,你很难知道在这个小宇宙中都发生了什么。据说关于益生菌,也还有很多问题没有研究清楚,个体差异更是难对付的事情。了解干预肠道微生物,为自身健康服务,人类要走的路说不定还很长。




 

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1114160.html

上一篇:油菜花开话油菜

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-27 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部