吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

青春是一种生活状态

已有 1288 次阅读 2018-5-4 16:29 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 五四青年节

 

五四青年节。一早儿出门办事,伴随着浩浩荡荡、貌似以年轻人为主的上班一族,在拥挤的地铁车厢中呼吸着浑浊的空气。车厢中,不时穿梭着推销微信公众号的年轻姑娘,重复着差不多的台词:“我和朋友正在创业,开了**小店,帮忙关注一下吧,没有恶意”,她们在一次次的无情拒绝中坚持着......其实, 我挺佩服他们的,也许“大业”成就于甘于首先做个小“角色”的人流中。

这个年代,无数人的青春在创业忙绿中流逝,无暇更多的思考,也不需要太多的思考,太多的思考,也许会带来太多的顾虑,阻挡住前行的步伐,只有前行,才有改变。

想想大家都是普通人, 多数人的青春时代在“平庸”中度过,其实也是每个人根据自己的特质进行的个人选择,当然,不免会受到时代造就的大环境的影响,但一生的命运可能在人生的早期就注定了的。

所谓“成功“二字,对于每个人的涵义都各不相同。做适合自己的,平平淡淡过一生,何尝不是一种成功?五四青年节,北大120周年校庆,突然发现朋友圈中原来有这么多北大毕业生,其实他们中的多数人还不是像我们一样,扮演着极普通人的角色。

人老了,总会说:年轻真好,大致因为他们可以有很多的人生选择,也许大好的前程在等着他们;但那些过来人也会说:我们的青春无悔,他们不后悔当初的选择,如果再让他们选择一次,也许还会进行类似的选择,因为他们知道自己是个什么样的人,他们选择了做个“自己”。成功者也许是顺应了做“自己”,失败者往往不是机遇不好,而是脱离了“自我”的轨道,不过话说回来,能够坦然面对别人眼中的所谓一时的“失败”,努力前行, 不也是一种成功吗?

古罗马哲学家塞涅卡曾说过,青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状态。俺觉得说的很有道理。过了青春时代,不意味着就远离成功,只要做自己想做的事情,并力所能及,何时都可以实现,也可以从成功中得到乐趣。

许多人的“青春”看似是从退休开始的,他们很忙,是一种主动的忙,忙自己喜欢干的事情:看自己喜欢看的书,学自己想学的东西,写自己想写的文章......不为生存, 只为从中得到乐趣, 继续表现自我。我很理解他们,因为已经成为他们中的一员。不承认自己年龄或容貌的老去太不现实,但从不认为自己心态已经老去,也没什么不好。我身边年龄比我大,心态依然年轻的太多了。这个时代,给人们创造了很多的实现自我的机会,对年轻人一样,对老年人也一样。保持好心情,保持好状态,尤为重要。

此千字文非鸡汤文,只是在这个青年人的节日里有感而发。




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1112320.html

上一篇:开博八年
下一篇:油菜花开话油菜

10 武夷山 戎可 杨正瓴 蒋继平 张忆文 彭真明 曹建军 蒲亨建 孙颉 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 06:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部