吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

桃花初开,春天真的要到了

已有 1998 次阅读 2018-3-18 23:42 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 北京桃花开放

对于京城来说,这个冬天似乎有点不寻常,低温持续时间长,长达145天无有效降水,寒冷干旱的气候,多少也影响了万物的复苏生长。


可无论是大自然中,还是人生中,不是都时常遭遇各种不寻常吗?

今年春来迟。但花开花落终有时,今年春花的开放日期相比去年要晚十天左右,但也让我们多了些许期待的日子。这些天每每出门,总是不忘“寻花看柳”,观察一下花的动静。

不经意间,当你在一片光秃秃的树林中发现一抹红粉,那心情还是有那么一点兴奋的。

老天是公平的,有时也会给你一点点补偿,安慰一下人们失落的心。昨天京城居然降下了一场不大不小的春雪,给我们带来了久违的湿润,想必小草大树也同我们一样兴奋吧。

观花不必远行。傍晚出门散步,漫步于家对面的莲花河畔,发现昨天还只有个别花开放的两株山桃树,已经有很多花开了,只是光线渐暗,又靠近河堤,有点远离人们的视线,并没有引来多少关注。待到春光明媚,桃花盛开时,一准儿会招来美女们的拍照合影。

继迎春花之后,初春,玉兰、杏花、桃花、樱花等会相继开放。桃花犹以山桃率先绽放。过不了多久,北京城又要变得花开偏地,美美的。

山桃花开了,北京真正的春天就要到了。春天总是带给我们众多美好的期待,所以,我们要拥抱春天。

40
年前的今天,伴随着全国科学大会的开幕,我们迎来了中国科学的春天。40年来,无数科学工作者艰苦攻关,取得的成就世界瞩目。科学的进步,彻底改变着我们的生活,无疑,人们的幸福指数也在提高。当然,科学的进步也难免带来新的问题,科学并不完美,科学从不单纯,追求科学真理的过程也非一帆风顺,就如同春天虽然美好,也有不尽人意之处,也许,追求完美的过程才最诱人,也能在不经意中发现美好。



雪后的桃花,水灵灵


























http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1104607.html

上一篇:但愿医学早日解救那些“渐冻人”
下一篇:花开众生相(附西堤桃花盛景)

1 蒋力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部