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以色利约旦之旅(二):印象耶路撒冷

已有 1315 次阅读 2017-11-7 19:21 |个人分类:走遍天下|系统分类:人物纪事|关键词:以色利旅游

如果说特拉维夫是一座现代化的港口城市,耶路撒冷则是一个承载着古老又不乏现代的城市。完全不同地城市风格。


这次以色利之行时间不长,一共才有四天,我们选择在耶路撒冷住宿两晚,就是为了在这片多少有些神秘的区域,感受多元化的文化,沿着古老的遗迹,触摸那些或有或无的历史存在。

感觉耶路撒冷作为城市,真的挺小的,面积只有100平方公里多一点(数字不准确),也没有很宽的马路。有趣的是,初次进入耶路撒冷新城,司机居然带着我们在有些狭窄的街巷中穿行了一个小时,找不到住宿的酒店,路上遭遇被乱停的车辆堵死的道路,司机只能将大巴倒出大半条街,另辟蹊径,好在后边的车辆都很自觉,依次后退。这算是旅行中的一个小插曲,权当车游,欣赏耶路撒冷城市风光了。


狭窄的街道


耶路撒冷西部是新城,多为现代建筑,一条轻轨贯穿主城区,是这里的重要交通工具。




东部被一圈城墙所围绕的耶路撒冷老城是来这里参观的重点。著名宗教圣迹有犹太教的哭墙和圣殿山、穆斯林的圆顶清真寺和阿克萨清真寺,以及基督徒的圣墓教堂和苦路。老城居住的很大一部分是阿拉伯人。


老城的城墙


抓拍下托着一大盘囊的阿拉伯小伙子


步履蹒跚的老人

穿行在耶路撒冷老城,在熙熙攘攘的参观和朝拜人群中,努力寻找一份宁静,感受读过的书
中那或有或无的过去。




老城最重要的参观点——圣墓教堂,又称“复活大堂”,相传为耶稣坟墓所在地,基督教圣地,是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方。



在橄榄山上俯瞰城区,那个金色屋顶的建筑很抢眼,据说里面啥也没有,博物馆?



建在犹太山地上的城市





一路只有在耶路撒冷看到了蓝天白云,太美了。那个黑色屋顶的建筑就是阿克萨清真寺,

不开放的


这云



这就是以色利人的精神圣地,著名的“哭墙”。哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。

犹太教(Judaism)把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙必须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。


来“哭墙”的参观和祷告者男女分开,男左女右,男士必须戴帽子。他们还可以进专门的室内祷告大厅,女士则没有这个待遇。但明显来这里的女士大大多于男士,以至于我们想摸到墙体都难。和其他人一样,我事先将心愿写在一张纸条上,塞进墙缝。“上帝保佑,世界和平”,呵呵


橄榄山上的万国教堂,据说是耶稣被捕前晚间祷告的地方



万国教堂旁古老的橄榄树,大多有几百年历史


耶路撒冷作为世界著名的历史古城,已经有4000年历史,这片土地上,刻满了征战和兴亡的印记。传说耶稣被害前,就是沿着“受难之路”背负着沉重的十字架,一步步艰难地走向刑场的。


其实,无论是走在耶路撒冷的阿拉伯人生活区,还是犹太人居住区,的确能感受到他们的很多相似,我们能明显感受到这里的多元文化。在我们眼中,这里的不同民族相处还是和睦的。


每个地方都有它不同的美,耶路撒冷也不例外,但这并不是它的吸引力所在。每天,世界各地大量的人涌向这片圣地,目的各不相同,有虔诚的信徒,也有懵懂的看客。对于我们这些游客,去以色利看什么?没读过《圣经》,不了解“旧约”和“新约”,不知道犹太教、基督教(包括天主教)、伊斯兰教三大宗教同源,基督教是脱胎于犹太教,甚至不知道唯有犹太人信奉的犹太教的存在,有什么关系吗?那些宗教传说对我们重要吗?对于多数人来说,耶路撒冷与世界其他向我们开放的地方一样,就仅仅是一个旅游目的地而已。

重温了一遍那些圣经故事里的传说,实地感受了一下或有或无的存在。但仍然存在很多困惑,那并不重要,重要的是,有机会走出去,到了我们没有到过的地方。




标准的犹太男人,黑衣黑帽,大胡子。有高清近照,不敢发啊,怕惹跨国肖像权官司。




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