吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

辩论来了,接招吗?

已有 1268 次阅读 2017-5-18 23:00 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述|关键词:辩论

隔壁群里辩论正欢,大家就某一议题各抒已见,好不热闹。还好,这次没有打起来。

辩论,指彼此用一定的理由来说明自己对事物或问题的见解,揭露对方的矛盾,以便最后得到共同的认识和意见。辩论,是通过观点交锋展现思维与口才、学识与阅历的平台。

如此看来,辩论应该是挺好的事情,通过辩论,可以启迪人的智慧,相互也能学到一点东西。能够清晰、富有逻辑、哲理地表述自己的观点,这样的辩才其实我也挺佩服的。辩论是一种说服的艺术,不一定非要解决现实问题。

有辩论、或者说吵架的群最活跃,最有看头,也最有吸引力。有时看看热闹,也能受点启发,发现一些很厉害的人。只是随着年龄增长,越发懒惰,连参与辩论的劲头都没了。我原来也是喜欢跟别人辩论的。现在连写博客都不想触及敏感话题,免得触发辩论。

人们总说,真理越辩越明,事实真的如此吗?人们往往预设观点,认为自己是对的,真理是掌握在自己手里,想方设法说服对方。啥叫真理?真理的判定标准在哪里?真理不一定掌握在多数人手里,也可能在少数人手里,所以,即使你得到了多数人的赞同,也不一定代表掌握了真理。很多时候,真理不是辩出来的,它需要实践的检验,数据的支持。事实胜于雄辩。

大多数辩题都不会有什么结果,大家所处的地位不同,表述的观点也不同,很难取得一致。但通过辩论激发一下知识储备的潜能也好,辩论需要摆事实、讲道理,不摆事实,不讲道理的,那叫诡辩。

辩论也考验人的心理素质,道德涵养。很多时候,辩论变成了吵架,但吵架也需要水平,有理不在声高,骂人并不能给自己的胜利增加筹码。

几百人的辩论群,大多数是我这样的看客,只有少数好战的,不断引发辩题。科技人员为主的群里,人们虽然很少对自己研究领域之外的东西有深入的了解,但也喜欢根据自己的感觉,对某些事情发表看法,除了科学问题,大家也讨论政治问题,宗教问题,等等。这是一种调剂。

但我总以为,如果大家对某个问题只是一知半解,没有深入的研究,就没有辩论的基础,所以,辩论,还是要围绕大家都有研究(业余的也好)的话题比较有意义,但各行各业组成的大群其实找到这样的辩题也不容易。很多时候,原本想像的辩论成了茶余饭后的胡乱议论。

世界上没有绝对的真理,很多事情不是非黑即白,非对即错,每个人看问题的立场、思维方式都不一样。记得有一次我发朋友圈,表明对某事件的看法,说了两方都有一定道理的话,结果被别人说“是非不分”,在他眼里,“对就是对,错就是错,岂能是非不分”。当然,我不会生他的气,对错都代表他的观点,说我事非不分也代表他个人的观点,我有我的是非观,为什么一定要在意别人怎么说?我懒得跟人辩论,惰性越来越大了。

人们为什么喜欢辩论,很多时候,不过是想发泄一下,刷一下存在感。辩论就像打仗,打胜了,满心欢喜,打败了,灰头土脸。辩论带来的不一定是快乐。如果你准备跟别人辩论,就要做好相应的知识贮备,同时也要有好的心理,做好挨骂的准备,因为不是每个人都能心平气和地接招的。

如果没有做好与别人辩论的准备,就不要接招了,免得影响心情。






http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1055771.html

上一篇:风中的感言
下一篇:美国之行(一):踏上我们脚下国家的土地
收藏 分享 举报

2 姬扬 赵美娣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 00:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部