光合时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ivylw 生活就是工作,春华秋实。

博文

[转载]统计分析之多重比较:One-way ANOVA(基础)

已有 27126 次阅读 2012-5-5 01:15 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记|关键词:统计,多重比较,one-way,anova| 统计, 多重比较, one-way |文章来源:转载

  主要功能:比较多组样本的平均数差异的显著性      
 
在实际研究中,经常需要比较两组以上样本均数的差别,这时不能使用t检验方法作两两间的比较(如有人对四组均数的比较,作6次两两间的t检验),这势必增加两类错误的可能性(如原先a定为0.05,这样作多次的t检验将使最终推断时的a>0.05)。故对于两组以上的均数比较,必须使用方差分析的方法,当然方差分析方法亦适用于两组均数的比较。方差分析可调用此过程可完成。 
 
    本过程只能进行单因素方差分析,即完全随机设计资料的方差分析。 
 
 多重比较方法选项 
 
  Least-significant difference(LSD):最小显著差法。a可指定0~1之间任何显著性水平,默认值为0.05

  BonferroniBonferroni修正差别检验法。a可指定0~1之间任何显著性水平,默认值为0.05

  Duncan’s multiple range test(SSR)Duncan多范围检验。只能指定a0.050.010.1,默认值为0.05

  Student-Newman-KeulsStudent-Newman-Keuls检验,简称N-K检验,亦即q检验。a只能为0.05

  Tukey’s honestly significant differenceTukey显著性检验。a只能为0.05

  Tukey’s bTukey另一种显著性检验。a只能为0.05

  ScheffeScheffe差别检验法。a可指定0~1之间任何显著性水平,默认值为0.05

 三种方法的显著尺度不同,LSD 法最低,SSR 法次之,q 法最高。故LSD 测验犯α错误的概率最大,q 法最小,SSR 法介于两者之间,因此,对于试验结论事关重大或有严格要求的,宜用q 法;一般试验可用SSR 法。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-438230-567230.html

上一篇:水势公式的其它表述
下一篇:前线幼儿园毕业家长感言

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 18:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部