shuike的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shuike -->Doing the right thing is always more important than doing things right.

博文

毕业论文在拷问谁 精选

已有 8253 次阅读 2018-5-7 07:39 |系统分类:教学心得

      因为今年的本科毕业答辩时间提前,为了让同学们心思回到毕业主线上来,今天组会主题就是最后一次汇报毕业论文实验进展。不出所料,学生讲的磕磕巴巴,逻辑乱,漏洞多,有的同学刚从准备就业的单位实习归来、PPT也没做,有的同学干脆还没回来,罔顾学校一再催促。

会后有同学善意提醒我:“XX他这几天在参加毕业清考,XX家里有事,他也不爱说话,需要多多练习口才”,“从去年到今年他们一直想很快解决毕业论文,但是毕业论文的战线太长,导致他们内心情绪的不稳定,需要调节”,等等。一句话,学生,难啊!

上周我在访学的大学第一次见识了硕士论文答辩(Thesis Defense),还是真刀真枪。就这培养环节看,毕业的学生我怕谁呀。国内也想抓好毕业论文,但有些毕其功于一役,要面子拼数字。作为导师,我想说的是,要解决问题就要实事求是、及时沟通,多做自我批评,不要讲情绪。要讲情绪就不要解决问题,因为问题会更多;要讲情绪我早就不带了,因为带不动,没力气带

谁都想做得又快又好,但做什么事都不能眼高手低,梦想成真。思考了没有,计划好没有,功夫技巧到了没有,努力做了没有,运气来了没有。

动嘴皮子和看别人做都容易,自己动手去做试试?还容易么?一个地方没过关没用心就会多出麻烦来,特别是关键点上会成倍的麻烦甚至于失败,小到一个实验一个毕业论文,大到一个项目课题一项事业发展。

从老师角度来看,要求严了学生怕、学生嫌,要求松了学生一问三不知还怨你。要求严而学生又学到了东西的,那老师早就累死了,除非学生有兴趣有想法肯主动肯配合。要求松而学生开窍的另当别论。

总结经验教训,要记事想事才能做好事。具体不说了,今后带学生,看样子除了坚持自己的一般和最低毕业标准,先要问学生在实习和今后想要什么,再因材施教,希望达到你情我愿、效率与利益最佳,投入产出比最大。

凭良心做事是不科学也不切实际的,因为很难得到良心回报。

累了。

IMG_20180427_104349'.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-437699-1112698.html

上一篇:[转载]2002年诺贝尔化学奖得主约翰·芬恩逝世

11 陈奂生 周浙昆 曹建军 蒋永华 葛素红 杨正瓴 李东风 黄永义 李朝东 王林平 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-23 13:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部