郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

大蒜深加工新技术有望破解“蒜周期”难题

已有 4257 次阅读 2011-6-11 23:45 |个人分类:成果推广|系统分类:科研笔记|关键词:大蒜,精细化加工,高值化开发| 大蒜, 精细化加工, 高值化开发

   “蒜周期”反思大蒜产业发展模式

    今年刚刚上市的新蒜收购价远远低于去年,“蒜你狠”转瞬之间变成了“蒜你贱”。近年来大蒜市场连续经历了冰火两重天的局面,大蒜的价格跌宕起伏,未来的大蒜市场前景更是扑朔迷离,一片云山雾罩。这种局面让大蒜主产区的农民和那些期望靠捣鼓大蒜发财的商人们一脸的无奈。中国的大蒜产业深陷所谓的“蒜周期”魔咒怪圈。

    中国是世界大蒜的主要产区之一,中国大蒜的品质一直为世界所推崇。我国大蒜已经连续4年出口超过100万吨,出口到131个国家和地区。但是,多年来中国大蒜始终以原料的形式面向国内市场和国际市场。中国大蒜产业如果再不改变这种发展模式,继续走低附加值的原材料出口老路子,大量的大蒜只好以低廉的价格出售,或者被无奈的蒜农们倾倒进村边河沟里烂掉。农民辛苦一年种蒜成本难以收回,商人们收购贮存大蒜赔得血本无归倾家荡产,20072008年那悲剧性的一幕将在我国大蒜产区重演。

    解决大蒜深加工技术瓶颈推动产业可持续发展

    目前,我国的大蒜加工品种少,产品科技含量和附加值都很低。仅就初级加工来说,去皮速冻的小包装蒜粒在欧美、日本等地极为畅销。欧美国家把从中国进口的大蒜进行简单的去皮速冻加工后,蒜粒以小包装的形式出现在超市、酒店,身价倍增。而我国大蒜出口主要集中在保鲜大蒜和干燥大蒜上。除将大蒜原材料直接出口外,目前国内开展的大蒜深加工项目主要是脱水大蒜制品。为解决大蒜易发芽变质,将大蒜简单加工成耐贮存的蒜片、蒜粉等产品,广泛应用于调味品和饲料添加行业。每年中国仅方便面行业就需要3万吨左右的蒜粉,每年国内外动物饲料添加剂行业就需要6万吨的蒜粉。但是脱水大蒜制品耗水量较大,存在一定的环境污染问题,特别是一些小型蒜片加工作坊,蒜片加工废水未经处理被直接排放,许多村庄被搞得臭气熏天,环境污染非常严重,一度成为大蒜产区的祸害。2007年我们课题组曾进行科技攻关,成功解决了蒜片加工废水污染问题(可见相关报道)。

    蒜产业走精细化加工和高值化开发的路子前景诱人

    其实大蒜浑身是宝,富含许多对人体健康有益的活性成分,是首选的食药两用纯天然保健食品。目前,国内大蒜精深加工和高科技的产品研发刚刚开始。例如用大蒜为原料生产大蒜素胶囊、蒜氨酸口服液、大蒜多糖、大蒜黄酮胶囊、大蒜皂苷片等高附加值的医药保健制品,市场前景非常好,利润空间非常巨大。大蒜产业走精细化加工和高值化开发的路子前景诱人。 

    目前我们课题组正在从事这方面的研发工作。欢迎垂询!

      QQ: 345233238

      E-mail:yongjunzheng@yeah.net




http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-454253.html

上一篇:祝福2011高考
下一篇:野渡无人舟自横

1 侯成亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 18:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部