郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

大蒜中果聚糖的分离纯化及其药用研究

已有 4736 次阅读 2011-4-17 12:55 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记|关键词:大蒜,,,果聚糖,,分离纯化,,,药用研究| 大蒜, 果聚糖, 分离纯化, 药用研究

在新鲜大蒜中,含有水份62–68%,碳水化合物26–30%,蛋白质1.5–2.1%,氨基酸1–1.5%,有机硫化合物1.1–3.5%和纤维素1.5%。碳水化合物在大蒜球茎中最为丰富,含量约占干基大蒜的77%。在蒜的鳞茎和其它葱属植物中,主要的碳水化合物质是水溶性果糖聚合物成分,也称为果糖(fructans或果聚糖(fructosans)。已经测定大蒜干物质成分中果聚糖几乎占到65%,因此大蒜碳水化合物成分中84%果聚糖组成果聚糖作为碳水化合物营养储存物,广泛分布在许多植物、细菌和真菌的植物组织中。根据糖分子链的类型,可分为菊糖(β-2,1-键连接D-呋喃果糖),levan果聚糖(β-26键连接D-呋喃果糖单元)和禾本科型果聚糖(β-2,1-β-26键连接β-D-呋喃果糖单元)三种类型。

这些果聚糖不仅是大蒜多糖的主要成分,也是许多食品的天然成分。近年来,国内外研究者对大蒜中果聚糖及其衍生物进行了研究。Losso and Nakai研究了大蒜中一种分子量范围1000Da 6800 Da果糖寡聚体(fructooligosaccharidesFOS)和果糖多聚体(fructopolysaccharidesFPS)的混合物,对应聚合度(DP)高达DP ~38Baumgartner等人通过酶法、化学和光谱学(NMR)方法,测定了一种从大蒜提取物(RGE)中分离出的具有支链的高分子量果糖(DP~58)的结构。

大蒜低聚果糖具有免疫调节作用,可以调节人体各种生理代谢过程。研究结果表明,大蒜果聚糖具有增强免疫系统活力的生理功能,对T淋巴细胞,B淋巴细胞和巨噬细胞的活力都有增加作用;大蒜果聚糖参与免疫系统的正调制,可减弱过敏性反应,增加机体的杀菌活性,减少了实验模型癌症感染的几率;大蒜果聚糖具有抗氧化、抗病毒、增强免疫力、保护肝脏等多种功效,近年来备受关注,在食品和药品等领域中有很大的应用潜力。不易消化的大蒜低聚糖和多糖(膳食纤维),无论是其结构分析和生物学活性方面的研究,一直是该领域研究的热点问题

 

目前我们课题组正在从事这方面研究,欢迎交流。    

    QQ:345233238
    E-mail:yongjunzheng@yeah.net



http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-434222.html

上一篇:大蒜总黄酮的分离及药用开发
下一篇:西风吹战鼓擂,人才招聘漫天飞

5 郭桅 侯成亚 杨学祥 张志东 徐向田

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 21:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部