郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

大蒜总黄酮的分离及药用开发

已有 5982 次阅读 2011-4-15 06:16 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记|关键词:大蒜黄酮,,抗氧化| 抗氧化, 大蒜黄酮

   大蒜是我国常用的食药两用植物,具有杀虫、消肿、抗菌、消炎等作用,被誉为“天然广谱抗生素”。大蒜中不仅含有大蒜素、大蒜多糖,而且还含有丰富的黄酮类化合物。研究结果表明,大蒜中的黄酮类化合物不仅具有抗氧化活性,而且还有独特的抗内毒素活性,有重要的药用和保健品开发价值。
   国内对大蒜素的提取和生物活性研究较多,对于大蒜总黄酮成分研究较少。近年来,国内研究者以大蒜为原料进行大蒜黄酮提取方法的一些研究,并简单测定了大蒜总黄酮含量,未见对大蒜中黄酮类化合物进行成分分析和结构鉴定方面的报道。
   国外研究者在上世纪80年代研究葱属植物蔬菜中活性化合物成分时,大蒜中黄酮类化合物因其很好的抗氧化活性逐渐引起人们的兴趣,测定了欧洲大蒜中总黄酮的含量。研究发现大蒜中主要含有槲皮素、山柰酚、芹菜素、杨梅黄酮等几种黄酮类化合物。
      目前我们课题组正在从事这方面研究,欢迎交流。     

   QQ:345233238
   E-mail:yongjunzheng@yeah.net

山东金乡大棚里的大蒜苗

山东金乡一望无际的蒜田

初春,山东金乡田野上生长的蒜苗



http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-433372.html

上一篇:口服钙制剂的评价及选择
下一篇:大蒜中果聚糖的分离纯化及其药用研究

2 武京治 徐向田

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 10:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部