郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

大蒜皂苷的提取及药用开发

已有 3819 次阅读 2011-3-19 05:01 |个人分类:成果推广|系统分类:科普集锦|关键词:大蒜,皂苷,,药用开发| 大蒜, 药用开发, 皂苷

       皂苷(Saponin)是苷元为三萜或螺旋甾烷类化合物的一类糖苷,是苷类中结构比较复杂的化合物。苷元为螺旋甾烷类(C-27甾体化合物)的皂苷称为甾体皂苷。甾体皂苷类分子中不含羧基,呈中性。主要存在于薯蓣科、百合科和玄参科等,燕麦皂苷D和薯蓣皂苷为常见的甾体皂苷。苷元为三萜类的皂苷称为三萜皂苷,主要存在于五加科、豆科、远志科及葫芦科等,其种类比甾体皂苷多,分布也更为广泛。大部分三萜皂苷呈酸性,少数呈中性。组成皂苷的糖常见的有葡萄糖、半乳糖、鼠李糖、阿拉伯糖、木糖、葡萄糖醛酸和半乳糖醛酸等。皂苷根据苷元连接糖链数目的不同,可分为单糖链皂苷、双糖链皂苷及三糖链皂苷。在一些皂苷的糖链上,还通过酯键连有其他基团。
        皂苷主要分布于陆地高等植物中,也少量存在于海星和海参等海洋生物中。有许多含皂苷类成分的中药如远志、桔梗等有祛痰止咳的功效;有些皂苷还具有抗菌的活性或解热、镇静、抗癌等有价值的生物活性。个别皂苷有特殊的生理活性,如人参皂苷能增进DNA和蛋白质的生物合成,提高机体的免疫能力。甘草酸具有促进肾上腺皮质激素的作用,并有止咳和治疗胃溃疡病的功效。
       大蒜是重要的食药两用植物。国内外研究结果表明,大蒜除含大蒜素、大蒜多糖等活性成分,还富含皂苷类活性物质(甾体皂苷)。大蒜皂苷(Garlic saporlins,GSP)具有降血脂、抗缺氧等活性,可显著增强人体免疫力,有重要的药用开发价值。
          目前我们课题组正在从事这方面研究,欢迎交流。    

      QQ:345233238
       E-mail:yongjunzheng@yeah.net



http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-424011.html

上一篇:大蒜中蒜氨酸的提取及药用开发
下一篇:青岛八大峡夕照

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 06:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部