郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

大蒜中蒜氨酸的提取及药用开发

已有 4682 次阅读 2011-3-18 23:59 |个人分类:成果推广|系统分类:科普集锦|关键词:大蒜,蒜氨酸,,蒜氨酸酶,,药用开发| 大蒜, 蒜氨酸, 蒜氨酸酶, 药用开发

    大蒜为百合科葱属(Allium Sativum L.)植物蒜的地下鳞茎。五千多年前,人们就利用大蒜防病。大量研究表明大蒜有降血脂,预防动脉硬化,防治冠心病,脑血栓,消炎杀菌,抗癌,延缓衰老等作用。蒜氨酸(S-烯丙基-L-半胱氨酸亚砜,alliin)是大蒜中含量最丰富的有机硫化物,并且非常稳定,它存在于大蒜的细胞质里;当细胞受损时,蒜氨酸酶从细胞液向细胞质释放,蒜氨酸和蒜氨酸酶接触被迅速转化为一系列新的化合物—大蒜辣素及其相似物,大蒜辣素(双烯丙基硫代亚磺酸酯,allicin)被认为是大蒜中最重要的活性成分,但它相当不稳定,易于自身反应。从鲜蒜中分别提取相对稳定的蒜酶及蒜氨酸,以高纯度蒜氨酸和蒜酶为原料药制成适当剂型,经大蒜酶作用分解后,产生大蒜气味的裂解产物,有类似大蒜素的抗菌作用。长期服用在降血脂、提高身体免疫力、杀菌、抑菌、抗感冒、抗衰老等方面功效显著。目前蒜氨酸类保健产品在国外主要用于预防心肌梗死、脑梗死和降血脂等用途。



http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-423984.html

上一篇:能否可控性人工诱导发震?
下一篇:大蒜皂苷的提取及药用开发

1 杨华磊

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部