郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

大蒜加工废水的污染治理

已有 3750 次阅读 2010-5-19 21:15 |个人分类:成果推广|系统分类:科研笔记| 废水, 大蒜加工, 污染治理

     大蒜加工废水的特性:
    1、蒜片加工企业的规模大小不一,生产工艺和设备良莠不齐,废水的排放量大小也不尽相同。 

大蒜加工废水的污染治理
    大蒜加工废水污染的河道(图1)

    2、蒜片生产随季节变化,废水的水质水量也随季节而变化。生产季节一般为6月—10月间,在其它季节企业不组织生产。 


    大蒜加工废水污染的河道(图2)

     3、生产原料为天然大蒜,大蒜加工废水中也以天然有机物为主(如多糖、脂类物质等),不含有毒物质,可生物降解的成分多。 大蒜加工废水为高浓度废水,COD高达数万mg/L。


     大蒜加工废水污染的河道(图3)

    4、虽然本身无毒,但含有大量可生物降解的有机物质,废水若不经过处理直接排入水体,需要消耗水中大量的溶解氧,造成水体缺氧,使水生生物死亡。废水中的悬浮物沉入水底,恶化水质。在厌氧条件下分解,大蒜中富含的硫化物产生特别的臭气,严重污染环境。


 大蒜加工废水污染下游河道,鱼塘大面积死鱼,造成严重的环境污染事件(图4)

    传统生化法治理的缺点:
    1、大蒜加工废水中所谓的“有机污染物”实际是宝贵的物质——大蒜多糖、大蒜素等,并不含有其他有害化学污染物质,直接用生物化学方法处理排放,造成宝贵资源的严重浪费。
    2、大蒜加工废水是一种非常特殊的废水,其中的大蒜素是一种广谱杀菌剂,采用普通的活性污泥曝气法处理,大蒜素对活性菌有强烈的抑制作用,降低污泥活性,水体COD的绛解能力很差。
    3、大蒜加工废水属于高浓度废水,COD约20000 mg/L左右,远高于活性污泥的耐受量( < 3000 mg/L左右),再加之大蒜素的抑制作用,如采用活性污泥曝气法处理,必须把原废水10—20倍后方可使用,每吨蒜片消耗自来水约20—40立方,造成水资源的严重浪费。
    4、蒜干加工企业地点分散,大蒜加工废水如果采用传统处理方法,行政执法成本大,监管困难。



http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-326391.html

上一篇:大蒜加工废水零排放技术
下一篇:150年前的食品“打假”事件

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 21:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部