郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

子贡:吾敬吾师,吾亦爱吾师

已有 2145 次阅读 2020-9-10 15:26 |个人分类:闲言碎语|系统分类:人文社科| 教师节, 孔子, 论语, 子贡, 万仞宫墙。

今天是教师节,聊一聊中国古代的师生关系。古语“天地君亲师”,体现了古人敬天法祖、孝亲顺长、忠君爱国、尊师重教的价值观念取向。古训教育我们“弟子事师,敬同于父”、“一日为师,终身为父”,师徒关系亲如父子,是中国古代师生关系的理想状态。然而历史上,背叛师门,欺师灭祖者,有之;为争名夺利,师徒互怼,反目成仇者,有之。遇事看功夫,一些关键时刻,往往最能考验师生的感情。譬如,当你在学术上取得了一点成绩,别人夸赞你青出于蓝而胜于蓝,说你比导师牛逼,你心里怎么想的?当听到有人说导师的坏话,你是什么态度呢?

1.png

    孔老夫子乃师之祖,一起读《论语》,看看孔门师徒之间的关系如何呢。在孔门弟子中,诸色人等皆有。既有贵族子弟,如:孟懿子、南宫适、子贡等;又有卑贱贫穷出身的子弟,如:颜回、闵子骞、原宪、曾参、子路等人。子贡是孔门七十二贤之一,孔子的得意门生,被孔老师赞为“瑚琏之器”。子贡学成入仕曾任鲁、卫两国之相。他利口巧辞,善于雄辩,能力超人,办事通达。在哀公时代,当齐国即将兵临鲁国之际,子贡凭借三寸不烂之舌游说四国,不费一兵一卒,成功地使鲁国转危为安。子贡的外交才能,为各诸侯国朝野所公认。子贡有令人称奇的预测能力,孔老师说他“亿则屡中”。子贡善于预测市场行情,深谙经商之道。他曾经在曹、鲁两国之间经商,富致千金,荣登春秋时代富豪排行榜。“子贡结驷连骑,束帛之币以聘享诸侯,所至,国君无不分庭与之抗礼。”(《史记·货殖列传》)。在当时,子贡如果到某诸侯国去访问,出场时的那派场那动静,恐怕现在的马首富、王首富们也比不了吧。

2.png

    鲁国大夫叔孙武叔,鲁国的三桓贵族之一,与孔老师积怨较深。孔老师死后不久,叔孙武叔便故意抬高拉拢子贡,在朝堂上公开诋毁孔老师。孔氏师门败类陈子禽,也趁机站出来为叔孙氏帮腔,向鲁国权贵者献媚。面对叔孙氏和陈子禽等人的卑鄙伎俩,子贡义正言辞,针锋相对地予以痛击,赢得了孔子思想保卫战的胜利。子贡明白,当老师遭人诋毁时,如果弟子们表示同意,或者沉默,那么叔孙氏和陈子禽等人就会进一步制造舆论,说连孔门弟子都认为自己的老师不行,可见孔老师搞的那一套真的不行。

3.png

    其实,对孔老师的诋毁并不自叔孙氏始。在孔子周游列国时,他就不断受到权势者的反对与诋毁。“祖龙魂死秦犹在,孔学名高实秕糠。”历史如过眼云烟,然而,浮云终难蔽日。“夫使孔子名布扬于天下者,子贡先后之也。此所谓得埶而益彰者乎?”(《史记·货殖列传》)。孔子死后儒分八派,儒家思想虽历经磨难,依然生生不息,得益于一代代的孔门弟子薪火相传。

    吾敬吾师,吾亦爱吾师。如今,子贡盛赞老师 “万仞宫墙”的金句匾额,高高地悬挂在曲阜古城的城门之上。子贡为师守墓六年的小屋,还静静地矗立在孔林里。秦砖汉瓦唐陶明瓯。曲阜2500多年的历史遗迹,依然传颂着孔门师徒之间那一段尊师重道的千古佳话。


相关阅读:

1、走大道还是走小道? 精选

2、孔老师有钱了

3、亲子鉴定技术哪家强?

4、学二代”子思:不拼颜值拼德行

5、孔老师也喜欢戴高帽子

6、一则故事,读出早期儒家对待“西方”高科技产品的态度

7、学生得了致命性传染病被隔离,你敢去探望吗?

8为什么成功人士都有“强迫症”

9、得人如渔

10、吃馒头撕皮,不是一般人

11、偷吃人家两个鸡蛋,你认为是小事吗?

12、出院送药方,孔老师为何点赞?

13、健康人文视域下的儒家贫困救助思想

14、一罐粥几条鱼,礼轻情谊重

15 看见导师摆谱,他实在忍不住了

16、一言噎死人,有诸?

17、扒一扒孔老师的“导师服”(1)

18、跟着孔老师学穿衣:夏穿丝麻冬穿皮草

19、好谀恶直闻过不改,孔老师表示实在没招了

20、孔老师教你如何玩朋友圈

21、人生试错,为什么有的人成长有的人作死

22、孔老师说,不学习的后果很严重

23、孔老师的官场秘诀

24、孔老师教你如何伺候领导

25到底是什么拉开了人与人之间的差距

26、邾文公的A面和B面

27、《相师之道》:孔子用仁爱点亮健康人文之光

28、孔子,春秋时代的“健康达人”

29、孔老师,学医好不好?

30、孔老师是不是在抖机灵?

31、孔老师不是善茬子

32、你看我不顺眼,我还看你不顺眼呢!

33、《曾子易箦》:儒家死亡观的医学伦理学解读

34、孟老师说,别瞎逼逼行不行呐!

35、中年油腻,人生没戏?

36、孔老师说,这三种人真的搞不懂

37、孔老师教你如何杜绝四种“病”

38、孔老师也信“年龄天花板”

39、论喝酒,我只服孔老师

40、养生漫谈





http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1250020.html

上一篇:百日菊
下一篇:读书,如服中药

16 杨卫东 范振英 周健 杨正瓴 刘炜 王安良 张忆文 杨学祥 王汉森 冯大诚 李焰东 刘钢 李毅伟 张鹰 钟定胜 张淑扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 15:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部