郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

一剑封喉的神药,到底有木有?

已有 1829 次阅读 2020-6-19 10:35 |个人分类:闲言碎语|系统分类:观点评述| 新冠肺炎, 神药

7345319.gif

自新冠肺炎疫情暴发以来,世界许多医疗科研机构纷纷宣称,自己发现了可治疗新冠肺炎的“神药”。瑞德西韦、羟氯喹、克立芝、阿比朵尔、达芦那韦、法匹拉韦、利巴韦林、奥司他韦、α-干扰素、血浆疗法以及中药双黄连。然而,希望一次次地冉起,又一次次破灭。小小病毒依然在全球肆虐。

人类在与疾病作斗争的漫长历史进程中,逐渐掌握了医学技术和治疗技巧。翻阅现代医药学百年发展史,我们看到药学前辈们前赴后继,发明创造了一个个“神药”。奎宁、砷凡纳明、百浪多息、青霉素、牛痘疫苗 ... ... 许多药物神奇的临床疗效,堪比古代冷兵器时代搏斗战中的“一剑封喉”。黑死病、天花、伤寒、疟疾、鼠疫、霍乱、麻疹、白喉、脊髓灰质炎、麻风病、梅毒、病毒性脑炎、狂犬病 ... ...那些曾经严重威胁人类生命的烈性传染病被一个个征服。于是,在二十世纪初科学家们自豪地宣布:“以前严重威胁人类生命的各种烈性传染病再也不可怕了。

5657.gif

进入二十一世纪,人类疾病谱确实发生了很大变化。药学主攻的疾病方向聚焦在恶性肿瘤、心脑血管疾病、病毒性肝炎、艾滋病、老年痴呆症等几大领域,放松了对烈性传染病药物的研发。这场突如其来的的新冠疫情,给药学工作者们敲响了警钟。我们也看到医药学领域的许多科学家,开始转向到新型抗病毒药物研究领域。然而,创新药物的研发有其自身的规律,急不得。研制一款一剑封喉“神药”,有时真的是可遇不可求的事。

病毒是打不倒人类的,人类终将会战胜病毒。近日,英国科学家兴奋宣布,他们发现治疗新冠肺炎神药——地塞米松。这又是一款老药新用。最终能否做到“一剑封喉”,拭目以待。




http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1238504.html

上一篇:孔老师才是神级的天气预报员,不服不行!
下一篇:在城楼之上

22 栗茂腾 赫荣乔 李学宽 杨正瓴 杨学祥 刘钢 张晓良 范振英 鲍海飞 杜占池 李毅伟 蒋德明 王安良 许培扬 谢力 徐长庆 孙扬健 杨卫东 石磊 姚伟 朱晓刚 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 04:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部