郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

看到穿山甲是COVID-19病毒中间宿主的报道,想起一味中药

已有 3152 次阅读 2020-2-11 14:57 |个人分类:胡思乱想|系统分类:科研笔记| 新型冠状病毒, 宿主, 穿山甲

2020290123.gif

新型冠状病毒肺炎公布以后,科学家们马不停蹄地寻找病毒宿主。1月23日中科院武汉病毒研究所石正丽团队研究发现,新型冠状病毒与一种蝙蝠中的冠状病毒的序列一致性高达96%,新型冠状病毒或来源于蝙蝠。1月24日北京大学朱怀球团队研究文章提示蝙蝠和水貂可能是新型冠状病毒的两个潜在宿主,其中水貂可能为中间宿主。近日,华南农业大学科研团队发现,从穿山甲分离的病毒株与目前感染人的毒株序列相似度高达99%,穿山甲被怀疑是新型冠状病毒潜在的中间宿主。2月11日WHO将新冠病毒引发的疾病正式命名为COVID-19。目前疫情仍然很严峻,全国各地戒备森严,防止病毒蔓延。

穿山甲是我国二级保护动物,禁止捕杀和食用。非法捕杀、走私或贩卖,可被判监五年以上有期徒刑,案情严重最高可判处无期徒刑。如果穿山甲真的是病毒的中间宿主,那么捕捉、贩运、食用野生动物穿山甲,不仅被触犯法律,而且非常容易被传染。穿山甲的鳞片是一味中药材,药材市场一直在流通,中药材“穿山甲”会传染COVID-19病毒吗?

484.gif

【中药名】穿山甲 chuanshanjia

【别名】川山甲、山甲、山甲片、麒麟片、钱鲤甲。

【英文名】Manis Squama。

【来源】鲮鲤科动物穿山甲Manis pentadactyla Linnaeus的鳞甲。

【动物形态】体狭长,全身有鳞甲,四肢粗短,尾扁平而长,背面略隆起。不同个体的体重和身长差异极大。头呈圆锥状,眼小,吻尖。舌长,无齿。耳不发达。足具5趾,并有强爪;前足爪长,尤以中间第3爪特长,后足爪较短小。全身鳞甲如瓦状。自额顶部至背、四肢外侧、尾背腹面都有。鳞甲从背脊中央向两侧排列,呈纵列状。鳞片呈黑褐色,每一鳞片自基部始有花纹。背鳞阔菱形,鳞基有纵纹,边缘光滑。腹侧、前肢近腹部内侧和后肢鳞片成盾状,中央有龙骨状突起。尾侧鳞成折合状。

【产地分布】栖息于丘陵山地的树林、灌丛、草丛中,掘洞而居,昼伏夜出。分布于福建、台湾、广东、广西、海南、云南等地。

【采收加工】全年均可捕捉。捕获后杀死,剥取甲皮,晒干,即为“甲张”。将甲张置沸水中烫,甲片自行脱落,捞出,晒干,即为“甲片”。

【药材性状】三角形、扇面形、菱形或盾形扁平状或半折合状,中央较厚,边缘较薄,大小不一。背面黑褐色或黄褐色,有光泽,宽端有数十条排列整齐的纵纹及数条横线纹;腹面色较浅,中间有一条明显突起的弓形横向棱线,其下方有数条与棱线平行的细纹。角质,半透明,坚韧有弹性,难折断。气微腥,味微咸。

【性味归经】性微寒,味咸。归肝经、胃经。

【功效与作用】通经下乳、消肿排脓、搜风通络。属活血化瘀药下属分类的活血调经药。

【临床应用】用量5~9克,煎服,一般炮制后用。用治经闭癥瘕、乳汁不通、痈肿疮毒、关节痹痛、麻木拘挛。

【主要成分】含硬脂酸、胆甾醇及大量的角蛋白等。实验表明,其水提醇沉制剂可直接扩张动物血管壁,显著增加动脉血流量;并具有抗凝血、降低血液黏度、抗炎作用;可提高小鼠常压缺氧的耐受能力。

【使用禁忌】气血虚弱、痈疽已溃以及孕妇慎用。




http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1218022.html

上一篇:这点风浪不算什么
下一篇:篆似一道符

12 朱晓刚 杨正瓴 杨学祥 张晓良 钟炳 范振英 刘炜 徐长庆 刘钢 农绍庄 雷宏江 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 15:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部