郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

夜明砂会传染冠状病毒吗?

已有 4831 次阅读 2020-2-7 11:31 |个人分类:胡思乱想|系统分类:科研笔记| 新型冠状病毒, 动物宿主, 蝙蝠, 中药材, 夜明砂

2019-nCoV病毒依然肆虐,全国人民正众志成城抗击病毒瘟疫。我们坚信在党和政府的英明领导下,一定能打赢这场战“疫”。

新型冠状病毒来自何处?科学家们正马不停蹄地寻找野生动物宿主,蝙蝠、蛇、水貂、穿山甲......其中,蝙蝠被列为众多“嫌疑犯”之首。经历此番大灾难,人们认识到吃蝙蝠等野生动物的危害性,增强了保护野生动物的意识,从坏事中吸取教训,把坏事变“好事”是幸事。但是,有些老百姓杯弓蛇影,到了谈“蝠”色变的地步,大可不必。例如,昨天从网上看见一篇新闻报道:上海一小区老房子里发现一只冬眠的蝙蝠,居民惊恐万分如临大敌,赶紧叫来野生动物保护部门把蝙蝠捉走,老百姓方才安心。预防新型冠状病毒一定要讲科学,千万不能乱来、胡来。网上报道说,新型冠状病毒除了飞沫传播、接触传播,还可以通过粪便传播。冠状病毒通过粪便传播,这个可要小心了。

中医药是国粹,优秀的传统文化要传承弘扬。在这场抗击冠状病毒的战斗中,中医药将发挥重要的作用,是毋庸置疑的。“天人合一”思想、“阴阳五行”理论、“身国同构”范式,这些都是中医独有的思维模式和理论体系。随着人类知识的不断积累,中药宝库也经历了数千年的不断演变。草、木、虫、石、谷,皆可入药。“夜游侠”蝙蝠,这种中华大地田野上几乎遍地都是的小型兽类动物,被老祖宗捕捉来疗伤治病入药,不足为奇。《唐本草》、《本草纲目》、《本草别录》、《日华子本草》、《本草经疏》、《本草衍义》等中医药典籍,对蝙蝠入药都有记述。中医认为蝙蝠全身是宝,把其去毛、爪、内脏后的全体,能治久咳、疟疾、淋病、瘰疬、金疮等。据说蝙蝠血对治疗生发有奇效。

庄子说“道在屎溺”。在博大精深的中医药宝库里,人粪便(童子尿、人中白、金汁)、动物粪便(五灵脂、蚕砂、望月砂、鸡屎白、白丁香、两头尖)皆可入药。古人并不知道蝙蝠的视力极差,是靠超声波回声定位的。或许是受“法象药理学”思想的影响,看到蝙蝠在黑夜里能精准地捕捉到空中飞行的昆虫,认为蝙蝠具有夜视能力,视力超级棒,其粪便应该具有明目的功效,是可以入药的,美其名曰“夜明砂”。中医认为,夜明砂性味辛寒,入肝经。有清热明目、散血消积的功效。主要用于治肝热目赤、靑盲、雀盲、内外障翳、疳积、瘀血作痛等症。从维普期刊网上查到与“夜明砂”相关的中文文献有十几篇。夜明砂里含有什么成分呢?广东海洋大学朱惠文[1]等人考察了湛江产夜明砂的形态特征、长度及质量,为夜明砂的应用、研究提供参考。他们将夜明砂分散于水中,置于显微镜下观察其显著特征并拍照,用尺子和精密电子天平对夜明砂进行长度和质量的初步测量。观察到夜明砂的主要成分是蝙蝠所捕食昆虫类经消化道消化后的碎断残骸,如昆虫的触角、复眼、膜翅、爪及各种毛等。有关文献介绍说,中药材夜明砂的采集方法是:采时携带麻袋,到有蝙蝠集聚的山洞里用铁锨铲取,去其泥土,拣净杂质,晒干即可。全年均可采收,以夏季为宜。夜明砂的炮制方法有簸扬法、筛选法、淘洗法等。考察中药材夜明砂的采集、炮制加工过程,未发现严格规范的消毒处理工艺。

行文至此,脑子里突然冒出个问题:中药材夜明砂会传染冠状病毒吗?


参考文献

[1] 朱惠文,胡章,李思东,廖铭能. 湛江产夜明砂显微观察和初步测量. 山东化工. 2019,48(1):98-102

152935.gif



http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1217395.html

上一篇:网上在线教学,Are you ready?
下一篇:今夕是元宵

11 杨正瓴 王从彦 范振英 刘炜 杨学祥 徐长庆 唐久英 宁利中 李学宽 朱晓刚 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部