郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

出院送药方,孔老师为何点赞?

已有 1742 次阅读 2019-12-19 20:30 |个人分类:闲言碎语|系统分类:生活其它| 孔子, 论语, 验方推广

33333.png


【译文】

弟子宰我出使齐国,返回鲁国后和孔老师聊他在齐国的一些见闻,他说:“齐国大夫梁丘据被毒蛇咬伤,治疗了三十多天才痊愈。他痊愈后去朝拜国君,并与诸位大夫宾客见面,大家纷纷祝贺他康复。我当时碰巧也在现场。许多大夫宾客当场向梁丘据大夫献出治疗毒蛇咬伤的药方。我对他们说:‘献药方是为了治病,现在梁丘大人的病已经好了,而你们却还要再献药方,这药方还有啥用?难道你们是希望梁丘大人被毒蛇再咬一次然后用上你们献的药方吗?’众人听后都默不作声。弟子我这话说得有水平吗?”孔夫子说:“我觉得你说得不对。古语说‘三折肱为良医’,梁丘大人被毒蛇咬后经过治疗痊愈康复,其他人一定会问他打听治疗毒蛇咬伤的药方。我猜想众人因为这个原因才献出治疗毒蛇咬伤的珍藏药方,其目的是想推广这些治病良方。那些献出药方的人,不仅是觉得自己的药方灵验,而且也想借此机会来比较一下各种治疗毒蛇咬伤药方的优劣啊。”


【感言】

齐国政府有个大夫叫梁丘据,不幸被毒蛇咬伤了。在齐国医疗专家的精心治疗下,梁部长住了30多天院,方才康复出院。梁部长康复后上班的第一天,同事们纷纷到他办公室慰问,并“复献攻瘳之方”。这帮齐国的官僚,演的分明是“雨后送伞”的戏嘛。这套“拍马屁”的官场游戏,被到齐国出差的宰我给碰上了。宰我真不愧是孔门“言语”科的高足,咣咣几炮,就把这帮官僚给打哑了。宰我回国把这个桥段讲给孔老师听,没想到孔师竟然吧啦吧啦讲了一通道理,还点了赞,说这是一种新的“医疗资源分享模式”,有推广价值。

孔老师啊孔老师,您对待这个世界,总是以仁爱之心善意待之,我真心是服了油。


相关阅读:

1、走大道还是走小道? 精选

2一罐粥几条鱼,礼轻情谊重

看见导师摆谱,他实在忍不住了

4、一言噎死人,有诸?

5、跟着孔老师学穿衣:夏穿丝麻冬穿皮草

6、好谀恶直闻过不改,孔老师表示实在没招了

7、孔老师教你如何玩朋友圈

8、人生试错,为什么有的人成长有的人作死

9、孔老师说,不学习的后果很严重

10、孔老师的官场秘诀

11、孔老师教你如何伺候领导

12、到底是什么拉开了人与人之间的差距

13、邾文公的A面和B面

14、《相师之道》:孔子用仁爱点亮健康人文之光

15、孔子,春秋时代的“健康达人”

16、孔老师,学医好不好?

17、孔老师是不是在抖机灵?

18、孔老师不是善茬子

19、你看我不顺眼,我还看你不顺眼呢!

20、《曾子易箦》:儒家死亡观的医学伦理学解读

21、孟老师说,别瞎逼逼行不行呐!

22、中年油腻,人生没戏?

23、孔老师说,这三种人真的搞不懂

24、孔老师教你如何杜绝四种“病”

25、孔老师也信“年龄天花板”

26、论喝酒,我只服孔老师

27、养生漫谈

28、子曰:坏人走了狗屎运

29、如何长命百岁? 孔老师说的对!








http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1210733.html

上一篇:健康人文视域下的儒家贫困救助思想
下一篇:偷吃人家两个鸡蛋,你认为是小事吗?

16 张晓良 杨正瓴 杨卫东 刘炜 徐长庆 张叔勇 张忆文 王从彦 冯大诚 尤明庆 许培扬 钟定胜 陈志飞 朱晓刚 杨悦奉 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 15:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部