郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

一笼蒸饺,一个灵感

已有 1380 次阅读 2019-10-16 12:42 |个人分类:科研笔记|系统分类:科普集锦| 透明木材, 西南林业大学, 郑荣波

灵感也叫灵感思维,指文艺、科技活动中瞬间产生的富有创造性的突发思维状态。科研灵感从何而来?既可以从文献中寻找,也可以从自然和生物系统中汲取。譬如,屠奶奶从中国古代医学典籍当中来汲取灵感,研发出抗疟疾神药青蒿素。

列宁同志曾说:“生活是最好的导师。”这句话对科研同样适用。历史上很多伟大的科学家通过对生活的观察,从貌似没有多大关系的事物产生联想,从生活中汲取学术灵感。今天在中国新闻网读到一篇文章,报道西南林业大学郑荣波副教授团队,从中国“蒸饺”的加工方法中获得科研灵感,寻找到一种木材中木质素的脱除新方法,在“透明木材”的工业化制备和应用领域取得新进展。读后很受启发。


中国新闻网:云南高校教授用“蒸饺”方式研发“透明木材”




http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1202147.html

上一篇:古城的夜啊,静悄悄
下一篇:孔府里的大夫树

14 杨正瓴 范振英 伍赛特 朱晓刚 张忆文 张叔勇 李学宽 李东风 刘炜 刘钢 吕秀齐 徐长庆 高江勇 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 05:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部