郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

《Food & Function》:腊八蒜中发现抗菌肽

已有 1028 次阅读 2019-9-22 11:35 |个人分类:科研笔记|系统分类:论文交流| 大蒜, 腊八蒜, 抗菌肽

316788.jpg

大蒜是老百姓厨房里的日常调味食材,也是著名的食药两用植物。大蒜含有丰富的含硫有机化合物,对一些细菌、霉菌有杀灭作用,被人们称为“生长在土地上的天然抗生素”。大蒜可以加工成各种风味食品。腊八蒜是用醋腌制的大蒜,成品颜色翠绿,口味偏酸微辣。因多在农历腊月初八进行腌制,民间俗称“腊八蒜”,是北方地区老百姓餐桌上的一种传统食品。

在腊八蒜的泡制过程中,在食醋作用下,大蒜中的营养物质发生复杂的生化反应,生成蒜绿色素等功能成分。在醋蒜浸泡液中,除含有大量的可溶性糖类化合物外,还有许多低分子量的多肽类化合物。这些大蒜活性成分的分离与性能研究,引起食品和药物研究领域科学家的极大关注。

近日,天津大学陈海霞教授团队从腊八蒜中发现并鉴定出三种全新的活性肽,并对其抑菌活性及作用机制进行了研究。研究结果表明,大蒜抗菌肽的作用机制是“桶状孔道模型”和“地毯模型”。该研究成果为天然抗菌肽药物的开发与应用提供理论依据。相关研究成果《Identification and antimicrobial activity evaluation of three peptides from laba garlic and the related mechanism》(DOI: 10.1039/c9fo00236g),发表在英国皇家化学学会旗下的国际著名科学期刊《Food & Function》上。

20190922112700.jpg


相关博文:

 大蒜的起源与传播

 科普讲座:大蒜中几种重要的功能成分

大蒜:包治百病的天然药物

蒜片加工废水的M-MIT多级处理及综合利用新技术 

大蒜产业发展现状及困境 

书香蒜味——四大名著中的大蒜 

书香蒜味———唱支蒜歌拿诺奖 

一头蒜的艺术范 

大蒜深加工新技术有望破解“蒜周期”难题

大蒜中果聚糖的分离纯化及其药用研究

大蒜中蒜氨酸的提取及药用开发

大蒜皂苷的提取及药用开发

大蒜总黄酮的分离及药用开发

大蒜脱水蒜片和蒜粉的生产工艺流程

[转载]大蒜的秘密






http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1199008.html

上一篇:城门楼子几丈高
下一篇:大蒜的起源与传播

6 张叔勇 李毅伟 张忆文 杨正瓴 徐长庆 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 16:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部