郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

春秋战国时期的“狗文化”

已有 1606 次阅读 2019-9-3 09:57 |个人分类:胡思乱想|系统分类:人文社科| 孔子养生, 狗文化

近代研究表明,狗的祖先是狼,后被人类驯化,成为人类的好朋友。人狗情未了,两者共生关系长达1.5万之久。人类为狗提供稳定的居所和食物来源,狗为人担当着护卫、狩猎和被作为肉食的职责。许多神话故事里,狗也成魔成仙,例如二郎神的哮天神犬。在中华文明早期,有的部落曾将犬作为图腾来崇拜。例如据考证,华夏始祖伏羲的名字就与狗有关:“伏”字乃一“人”一“犬”组成。狗猪牛羊马鸡,古称“六畜”,狗位列第一。《周礼》规定,周朝设有专职替王室贵族管理狗的官员,称为“犬人”,后人戏称为“狗官”。到了汉代,朝廷设有“狗监”,专为帝王养狗。

000000.jpg

     和人的命运一样,狗同,命不同。富人家的狗养尊处优,狗仗人势;穷人家的狗则与主人一起挨饿受冻,遭人白眼,甚至落得兔死狗烹的悲凉结局。在孔子生活的春秋时期,一条狗的命运,究竟有几种结局?先秦文献《礼记•少仪》篇,把狗粗略分为三类:“一曰守犬,守御田宅舍也;二曰田犬,田猎所用也;三曰食犬,充庖厨庶羞也。” (1)看门狗:养条狗看家护院,是民间养狗的主要目的。《诗经•野有死麕》描写一个小伙,扛着打的野鹿送给心爱的姑娘,俩人见面干柴烈火,姑娘羞羞答答地说“舒而脱脱兮!无感我帨兮!无使尨也吠!”,翻译成白话文就是““慢慢来啊少慌张,不要动我围裙响,别惹狗儿叫汪汪。”姑娘害怕她家的看门狗叫唤,惊动家人坏了好事。记得汉代画像石“牵獒门吏”中,描绘了门吏两只手抓住狗脖子上的颈环,狗竖耳蹲坐于地,瞋目张嘴注视前方,生动地展现出狗看家护院的本领。(2)宠物狗:上层社会家庭有佣人负责看家护院,他们饲养的狗便成了宠物。人们把狗当成亲密伙伴,除了小狗通人性,会讨好人,还有一个重要原因是狗对主人的忠诚。你养得宠物狗,只认你一个人,而且无比忠诚地坚信,你是它的一切。描写人狗情未了的故事,能写一摞书。所以在十二生肖里,中国人给狗留下一个重要位置。(3)猎犬和军犬:另外,利用狗的敏锐的视觉、听觉、嗅觉及攻击性特征,不仅可帮助人们狩猎,而且可以帮助打仗。例如,春秋时期有的诸侯国曾设“犬营”,在军营警备中发挥了重要的作用。以至于现代警察部队,依然还养军犬、警犬。    

101010.jpg

      俗语讲“狗不嫌家贫”,即便你一贫如洗、亲朋离散、神憎鬼厌,你养的狗却会不离不弃地陪伴着你。狗对人有很强的依赖性,假如一只狗走失了,流落街头,它的状况非常恓惶。《史记•孔子世家》里记载了这么一段,“孔子适郑,与弟子相失,孔子独立郭东门。郑人或谓子贡曰:‘东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及三寸,累累若丧家之狗。’子贡以实告孔子。孔子欣然笑曰:‘形状,末也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!’”。孔子因此落下“丧家狗”的绰号,被后人讥笑了两千多年。别人叫他“丧家狗”,为什么孔子不生气?

t0158d8153353558877.jpg

      生死二事,乃狗生最大之事。狗命不同,死亡方式亦不相同。(1)犬曰羹献:狗的地位并不局限于家畜。早在殷商时期,在一些重大祭祀活动中,狗是非常重要的祭牲,是祭祀的重要组成成分。商代设置官职专司“掌犬牲”,即专门负责相犬、牵犬以供祭祀,泼狗血,与天地沟通。《礼记•曲礼》曰:“凡祭宗庙之礼……鸡曰翰音,犬曰羹献。”《礼记•月令》载:当时的宗族十一月便要“买白犬养之,以供祖祢”,正月则“收白犬骨及肝血”。在春秋时期,秦国有在四方城门杀狗御灾的风习。汉代乃至以后仍盛行此俗,民间喜杀白犬祭祖。《风俗通》卷八说:“杀狗碟邑四门,以御蛊灾。今人杀白犬,以血题门户,曰正月白犬血,辟除不详”。足见狗在祭祀活动中充当着较为重要的角色。人们相信,狗具有参透天地与神灵相往来的神奇作用,成为商人表达万物有灵原始宗教崇拜的媒介。这种习俗一直延续到春秋时期。那时祭祀用狗,是很神圣的动物,“狗”并不是骂人的脏字。所以当别人叫他“丧家狗”,孔子并不感到生气。(2)守礼葬狗。在春秋时代,上层社会人家的看门狗死了,是要按一定仪轨埋掉的。《孔子家语》记载,孔子家的一条看门狗死了,孔子让子贡去帮他埋葬,并叮嘱道:“路马死则葬之以帷,狗则葬之以盖。汝往埋之。吾闻敝帷不弃,为埋马也;敝盖不弃,为埋狗也。今吾贫无盖,于其封也,与之席,无使其首陷于土也。”“车盖葬狗”的典故即出之于此,孔子守礼葬狗所体现的仁义理念,为世人传为佳话。(3)腰坑殉狗:狗是人的宠物,生前同伴,死后同眠。早在大汶口文化时期,墓葬殉狗开始流行,许多龙山文化遗址墓地发现埋有整狗的坑,在殷商时期,殉狗现象非常普遍,一直到两周,墓葬殉狗的习俗还被保留。例如,近年来曲阜鲁国故城考古发掘,发现大量的春秋墓葬“腰坑殉狗”。墓葬殉狗习俗,主要是当时的人们认为,狗是通灵性的动物,能宁四方、正方位,除了陪伴墓主,还能为把守“黄泉”路入口或阴阳两界通道,有守卫墓主之功能。例如,洛阳东周王城“天子驾六”遗址的车马坑中,发掘出几只狩猎犬的完整遗骸。这些狗狗,生前为东周王室所爱,天子驾崩,它们被绑在车上活埋。今日看来这很残忍,但在东周时期,人们认为有资格为天子殉葬是种荣誉。莫说狗,连活人都曾为王权殉葬,“天子杀殉,多者数百,寡者数十”。后世逐渐废止了殉葬制度,代以陶人、陶狗等陪葬。(4)士无故不杀犬豕:人类爱狗时,狗是宠物;不爱时,狗或许是食物。早在原始社会时期,狗肉就是人类的主要肉食之一。在更早时期先民们煮饭用的陶鼎中,人们也发现了狗骨头。在陕西出土的战国青铜鼎中,考古学家发现了两千多年前的狗肉汤。在商代狗肉还是高档肉食,只有贵族才可食用。到了周代,普通百姓也有资格吃狗肉了。到秦、汉时期,食狗肉风气日盛,许多人以屠狗、卖狗肉为职业。例如,汉代大将樊哙,原来就是个屠狗之辈——古书里说他以“屠狗为事”。食狗肉风气,一直延续至今。

19_1.jpg

      但是,狗毕竟是小型动物,最大体重也就20斤,所以狗肉并非人类肉食的主要来源,吃狗肉绝对不是人类养狗的最终目的。《礼记•王制》载:“士无故不杀犬豕。”《孔子闲居》疏:“大夫不坐羊,士不坐犬者,言大夫无故不得杀羊坐其皮,士无故不得杀犬坐其皮”,其寓意是希望人们除了必要的祭祀之外,不要随意杀害狗类。当代人对吃狗肉的习俗,依然存在巨大争议。


     参考文献(略)





http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1196423.html

上一篇:针砭术:一种古老的中医治疗和保健方法
下一篇:拍几朵鲜花过节

22 许培扬 王从彦 范振英 李毅伟 刘炜 尤明庆 姚伟 陈志飞 栗茂腾 朱晓刚 程少堂 张晓良 蔡宁 徐长庆 谢力 段含明 张忆文 杨正瓴 马鸣 张鹰 鲍海飞 赵宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 01:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部