郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

答刘新建博主:为什么总是要创新药?

已有 1387 次阅读 2018-10-21 09:41 |个人分类:闲言碎语|系统分类:博客资讯| 新药, 创新

       科学网刘新建博主发文:《为什么总是要创新药?

     

      我试着留言答一下,不知道说的对不对:

      一、为什么搞新药研究,是因为:(1)现有药物的作用不尽人意。原有药物毒性较大,治疗同时带来毒副反应,需要增效降毒。例如发现新抗生素。(2)新的疾病不断被发现。人类疾病谱发生重大变化,一些非主要致命性疾病,正逐渐上升到致命性疾病。一些小病成为影响人类生命质量的主要问题。例如,2014年非洲爆发埃博拉疫情。

      二、创新药物,也包括药理学方面的创新。阐明药物的作用机理,确定药物发挥作用及产生毒副作用的机理,有利于高效低毒药物的研究与开发。

      三、创新药物,还包括研制新的制剂。一个药物发现之后,并不能直接用于临床使用,要对该药进行制剂学方面的研究。研究服药是否方便,吸收、代谢情况等。如片剂、针剂、糖浆、贴膏、擦剂、气雾剂、滴鼻剂、栓剂、丸剂、散剂等。

      搞新药不易,一款新药的研发周期大约10多年,研发投入大约5-10亿美刀,上市后大约每年销售50亿美刀。


     网文延伸阅读:《新药研发基本流程




http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1141985.html

上一篇:蒜片加工废水的M-MIT多级处理及综合利用新技术
下一篇:书香蒜味——四大名著中的大蒜

11 朱晓刚 杨正瓴 汪育才 王从彦 李学宽 宁利中 刘光银 张忆文 赵凤光 程少堂 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 17:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部