郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

自古师徒多恩怨,反目互撕无人解 精选

已有 5393 次阅读 2018-1-30 16:21 |个人分类:胡思乱想|系统分类:观点评述| 师生关系

   西安交大的博士生杨宝德自杀,引发了师生关系的大讨论,也成了科学网的热点话题。冯大诚教授的《反对“封建思想”任重而道远——说师生关》、林中祥教授的《师生关系必须要进行整体评价》,都被精选得了小红花。

   师生关系,是众多社会关系中的一类。如何处理好师生关系,是一门大学问。放眼古今中外,好老师、好学生,数不胜数。孔子乃师之祖,就以他老人家为例吧。孔子对待子贡、颜回、子路等一干弟子,辛勤培育,视如己出,当成亲儿子一样看待。孔老师官场失意,去国外访学14年,一干弟子追随老师,心甘情愿地给他老人家做饭、赶车、做保镖。孔老师死后,弟子为师守墓三年,子贡守墓六年。他们的师生情谊,堪称“友谊地久天长”。

   但是友谊的小船说翻就翻,一言不合就反目成仇的例子,亦不胜枚举。还是以孔子师徒为例。冉求是孔门七十二贤之一,多才多艺,尤擅理财,在担任鲁国季氏宰臣时,因帮助季氏进行田赋改革,聚敛财富,受到孔老师的严厉批评,甚至一度要将之逐出师门,并派众弟子鸣鼓而攻。子曰:“非吾徒也。小子鸣鼓而攻之可也。”

   社会在发展,时代在进步。大千世界,万事万物都在改变,师生关系也在变化。所谓的“一日为师,终身为父”,这种古典的师生关系的模式,只是一个理想态,不是万能模板,真要应用于现实个案的解析,须加上若干个“系数”正如冯大诚教授所言“在师生关系的问题上,传统的东西也有模糊不清的,也有应当批判的糟粕。”写到这里,忽然想起网上调侃教师的那些段子。老师和学生,千人千面。各村有各村的高招。如何处理好师生关系,每一对师生,对此都有感触、都能唠上几句。或许,“如何处理好师生关系”,没有标准答案,是个伪命题,本身就无解吧。




反思西安交大博士生溺亡事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1097633.html

上一篇:雪落曲阜
下一篇:课题组里最怕“三个和尚”
收藏 分享 举报

18 许培扬 鲍海飞 赵克勤 刘钢 黄永义 宁利中 信忠保 李颖业 徐耀 陈楷翰 朱晓刚 李学宽 罗汉江 张忆文 张鹏举 杜彦君 葛素红 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-21 15:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部