郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

哥玩的就是跨界 精选

已有 5109 次阅读 2018-1-8 21:25 |个人分类:观海听涛|系统分类:教学心得| 食品营养学, 讲课视频, 跨界, 客串

   “褚橙柳桃潘苹果,强东大米丁家猪”。“跨界”一词,早被挨踢圈和娱乐圈的大佬们玩残了。哥跟他们没法比,俺跨界是无奈之举,起因是去年教研室排课,《食品营养学》没人讲。主任看我整天关注养生话题,试探着问我能否接这门课。想想自己是老同志了,要有担当意识,便硬着头皮接下了这门课。

   《食品营养学》是一门选修课,32学时,即使专业教师讲好也不太容易,更何况我这个门外汉。老师以课堂为天,马虎不得。客串,也是一种学习,报着学习的态度,边学边讲,备课做课件,什么慕课啦、翻转课堂啦、OBE啦,十八般武艺全用上。每章课后布置1篇论文作业,随机抽取几名同学上台试讲。领着学生搞了一次全校规模的大学生营养状况调查…… 跟头把式地讲了一学期,效果还不错,自我感觉良好。

   课余时间,自己摸索着把部分章节录了视频,准备下学年继续开课,没想到院里修改教学大纲,把这门课给砍了。失落一阵后感觉也没白忙活,是有收获的:其一,讲了这门课,丰富了自己的营养知识,健康意识也增强了;其二,艺多不压身,以后院里再搞党员进社区活动,俺可以给大爷大妈们讲营养学了。

   为了让俺录的这些讲课视频“废物利用”,斗胆传到腾讯视频上,算是为全民营养计划的科普工作做点贡献吧。此时,似乎听见楼下的拍砖声。呵呵,豁出去了。翠花,上视频!

   1绪论

   2食物的体内过程

   3能量

   4碳水化合物

   5脂类

   6蛋白质

   7矿物质和水(1

   8矿物质和水(2

   9维生素

   10食品中重要功能因子




http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1093784.html

上一篇:清香满斗室,不与梅争春
下一篇:大寒一杯酒,小字万物心

19 黄仁勇 李颖业 朱晓刚 陈楷翰 张忆文 强涛 杨正瓴 刘钢 张叔勇 郭景涛 王启云 李学宽 王安良 李志军 魏焱明 张勇 武夷山 刘波 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 12:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部