郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

教授说,再也不到企业去自取其辱了 精选

已有 15987 次阅读 2017-3-25 11:00 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记|关键词:高校,服务地方,成果转化

   前几年,在地方科技局挂职,负责高校产学研合作、科技服务地方的联络和沟通工作。目前高校教师队伍的学历层次很高了,博士达到7080%了,还有许多海龟博士。这群高学历高职称的人,在地市级小地方的人眼里,有鹤立鸡群之感。因而,大学也被人们冠以“人才高地”的美誉。刚开始,地方县市区的政府主管部门非常配合,组织了几场“高校教授博士企业行”考察活动。院系的教授博士们积极性非常高,呼啦报名了四十多人,精挑细选了二十人的教授博士队伍,坐上大巴开始了企业考察之旅。

   考察活动搞得有声有色,地方电视台纷纷报道,也收集了不少企业难题。譬如:(1)一家搞壳聚糖的企业,问能否攻克规模化制备壳四糖~壳六糖单体的关键技术;(2)一家生产甜菊糖的企业,问能否搞出来高纯度的rebaudioside A规模化分离纯化技术;(3)一家搞军工化工产品的企业,咨询火箭高燃速固体推进剂燃速调节剂——新型二茂铁类化合物的新合成路线………

   过了一段时期,催问有关的教授博士,能否解决这些技术难题,答复我说,查了一下文献,发现都是世界级的难题:(1)高纯度的壳四糖~壳六糖单体,SIGMA公司价格,十毫克买到两千多,有这技术我自己建厂发财了;(2)高纯度的rebaudioside A,甜度是蔗糖的五百多倍,欧美市场每公斤卖到两万多欧,有这本事我还猫在这里混工资?(3) 新型二茂铁类化合物,是火箭高燃速固体推进剂燃速调节剂的第六代产品,合成工艺专利资料大都在美国军工部门手里,网上根本查不到。我要是掌握了核心技术,让金三胖知道了,即使绑不走我,也得派人涂我一脸的VX毒液,吓死了。……再追问我们的教授博士,全没了下文。

   搞了两次活动,再跟政府部门联系搞活动,他们爱答不理的。有一次和某县科技局长喝酒聊起此事。他向我诉苦道,组织大学教授博士们去企业考察,吃喝一通,除了添乱,啥难题也解决不了,企业有怨言,不愿意接待了。回学校动员教授博士们参加考察活动,不是借口科研任务紧,就是抱怨课程多,反正没时间参加此类活动了。有一次和某教授聊天谈及此事。他说,到化工企业和工程师座谈,咱就懂得个化学反应方程式,其他的工艺参数一概不懂。人家讲产品生产工艺,咱就像听天书一样,如坠五里雾中,怎么帮助人家解决技术难题?他说,咱是顶着化学教授名号去的啊,那场面,让他感到有失身份、丢人现眼。最后他发誓说,再也不到企业去自取其辱了。真应了那句老话,期望值越高,失望越厉害。俺这位教授伙计虽是土鳖博士,但也去米国访学两次,他的研究生发的paper老牛X了。其实吧,他的一番感慨,点出了一个现实话题:优秀的科学家并不是好工程师。(有空下一篇接着摆活,呵呵)。

   写到这里,让人不由得想起这两年热议的另一个话题:本科高校由研究型向应用型转型、增强服务地方经济的能力。主管部门喊的山响,地方高校响应者寥寥无几。究其原因,错综复杂。转型之问,目前还貌似无解。从我们自身分析,高校教师服务地方经济的科技实力不够,是一个重要因素。




http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1041527.html

上一篇:那年,那人,那狗
下一篇:那年春天的飞鸟和惆怅

77 吴国清 张士宏 谢力 宁利中 檀成龙 张铁峰 黄仁勇 杨正瓴 周健 李颖业 范秀山 姬扬 李毅伟 曹俊兴 王启云 郭新磊 康安明 黄永义 柴栋梁 陈南晖 孙学军 文克玲 陈永金 王水 鲍鹏 刘波 俞立平 赵克勤 姚伯元 刘立 陈楷翰 李楠 张能立 汪晓军 周少祥 金拓 陆玲 李哲林 张骥 张华容 张云 张忆文 王凯 苏力宏 张鹰 武夷山 徐树良 刘忠波 王宗海 李学宽 李俊彬 蔡小宁 彭渤 李永丹 彭思龙 穆仕芳 侯成亚 张磊 孙华 刘光银 曾凯 农绍庄 李冰 qzw xlsd lg8811128 lianghongze icgwang Jeffwh qy0923 niure ychengwei junsonlee Love1834 biofans rdebug nescola

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (78 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-28 23:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社