caojian123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojian123

博文

原来,“失踪的碳汇”只是一个玩笑!

已有 2673 次阅读 2013-4-20 14:14 |系统分类:观点评述|关键词:的

        赵斌老师《从寻找“失踪的碳汇”到寻找“失踪的能量”》一文中说:据科学家估算,20世纪80年代,人类燃烧化石燃料每年向大气净排放二氧化碳约为5.4Pg,因土地利用向大气净排放1.6Pg,即人类活动每年向大气净排放7.0Pg二氧化碳。这些排放的二氧化碳,在大气圈储存3.3Pg,海洋能净吸收2.0Pg。那么剩下了1.7Pg的二氧化碳却不知去向,即可能存在一种未知的碳汇,这种大气中碳收支不平衡现象就是人们常说的missing carbon sink(失踪的碳汇,或者称碳失汇)。

       今天看了《二氧化碳的海洋封存》一文,感觉赵老师一文中对碳储层没有交代清楚,以致得出“失踪的碳汇”的结论。据《二氧化碳的海洋封存》一文,碳储层其实有三个:陆地、海洋和大气。而在赵老师一文中,只有大气和海洋两个碳储层。很显然,忽略了陆地。因此,可以肯定的是,根本没有“碳失汇”之一说,或这些所谓失踪的碳一定是被陆地所吸收,而不是赵老师下文中所说的:这些失踪的碳汇最有可能存在于陆地生态系统中。

      图1是全球碳储层的年净变化情况:

          由图1可知,大气碳净吸收有点多,以致温度上升。于是,为了缓解这种情况,人们便想到通过各种方法增加陆地和海洋的碳吸收量,如植树造林、生物泵、海洋肥化等。当然,有些办法还没有付诸实施,停留在理论层面。

      介绍这类东西时,最好不要用“失踪”二字,以免引起恐慌。乍一看,我真以为部分二氧化碳消失了。再一想,既然二氧化碳可以玩失踪,说不定哪天氧气也玩个大失踪,我等岂不将死于非命?还好,看到《二氧化碳的海洋封存》一文后,悬着的心终于放下来,原来二氧化碳根本没有失踪,被陆地吸收了。可喜可贺!

参考文献:

赵斌,从寻找“失踪的碳汇”到寻找“失踪的能量”,http://blog.sciencenet.cn/blog-502444-681292.html

赵玉军译,苑惠民校对,二氧化碳的海洋封存,http://wenku.baidu.com/view/d7086f4df7ec4afe04a1dfcb.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-436916-682162.html

上一篇:同志们,去“985、211”离我们尚远,还需努力!
下一篇:25年的书,难道白念了吗?

3 罗春元 吕喆 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 00:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部