zhaozhefirst的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaozhefirst

博文

留学法国读博的感想 精选

已有 5511 次阅读 2020-11-15 09:06 |个人分类:随笔|系统分类:海外观察

我在5年前申请到国家公派奖学金到法国波尔多大学读博士,有四年博士生和几个月的博后经历,总体感觉我是对这里的生活和学习很满意的。但是仍然有一些方面并不是对我们有利的。在此,我就个人的感受总结出几点在法国读博的特点(或者说利弊)。

 生活

语言问题——工作和生活交流

对于文科博士,语言一般不是问题。然而,理科博士生中能讲法语的是占非常小的比例的,我是不能讲法语的。在波尔多,法国人讲英语是不普遍的。因此我在日常生活中跟不讲英语的法国人是没有深入交流的,仅仅是点头打招呼。 这样的话就使我很难快速的了解当地文化,而且会造成社交隔离,使得我们的生活很不方便。如果能学习法语当然很好,但是我没有太多的空闲时间,所以五年的下来,我也只会讲很少的几句法语。

在工作方面,英语交流并不是太大问题。然而,法国人之间显然用法语交流会更顺畅。因此,如果是在一个法国人多的实验室,也是非常痛苦的。庆幸的是我导师不是法国人,实验室的英语氛围相对于其他实验室要好很多。

总之,就语言问题我并不建议不会讲法语的学生到法国做科学研究。当然,我只了解我生活过的波尔多的一些情况。有可能巴黎和其他城市并不像波尔多这样,所以如果你不讲法语而有打算到法国留学,你就一定要了解当地人的英语交流的氛围。

 

假期太多

法国是出了名的假期多。除了周末双休以外,有11天法定假日和5周的年假,总共每年有150天假期。其优点的是有效减缓我们的工作压力,但是对于科研人员来讲足够的工作时间是做出科研成果所必需的。因此,一般情况下,科研人员不会休完所有的假期。跟国内比,法国博士生仍然有更多的假期而大大降低的了工作压力。

 

法国文化

陌生人见面打招呼,熟人见面行贴面礼。

在波尔多,即使是陌生人见面也会亲切的打招呼,比如路上碰到的行人。在参加聚会时,一般初次见面也会行贴面礼。如果是熟人的话,见面和离别都会行贴面礼。虽然只是礼节性的行为,但是会使人感受到彼此的亲切。

社交礼仪} 贴面礼的7个规则,你知道几个?Cheek-kissing - 知乎

 

长棍面包和羊角面包。

法国特色食品有很多,但是日常最常见的要属长棍面包和羊角面包。长棍面包相当于国内大米饭和馒头,羊角面包属于法国早餐,类似于国内的油条和包子等。同事们有喜事的时候,一般会在早上带羊角面包来,让大家也分享一下他们的愉悦。

波尔多红酒。

波尔多产区的红酒是举世闻名。在当地,可以以较低的价格买到不错的红酒。普通老百姓也乐于品尝不同的红酒。因此,喝红酒在波尔多的非常流行的。同学聚会也会各带红酒,会喝得尽兴。这是波尔多的一个特色。

  

科研

科学研究的逻辑训练

科研训练中非常重要的一部分是逻辑思维的训练。我在的实验室非常注重这方面的训练,主要表现在实验设计、写文章和做幻灯片展示科研数据。一般会通过几次重复的讨论-思考-讨论后,使我们的展示的东西避免逻辑上的漏洞。这个训练也是我在这边实验室的最大的收获之一。

 

实验技术的学习

在我所从事的神经科学领域研究中,个人感觉法国正在退出世界一流行列,尤其是在实验技术方面。但是在传统研究方向中,法国仍然具有非常扎实的积累。我在这个实验室起初并没有学习到含金量高的技术,庆幸的是在最后的几个月我从头学习了电生理。对于博士生而言,会根据不同实验室和课题一般会学到全面的实验技术。

 

如何展示科研成果的训练

个人感觉法国实验室会非常注重数据的展示,而在国内没有体会到它的重要性。我在法国的几年里,我的数据展示的能力有了非常大提升。我先后参加过6次会议并汇报工作,这些经验对找博后工作帮助非常大。


学校硬件设施建设

我在波尔多大学的这五年,亲眼看到了一个新的神经科学研究的科研楼建起来并投入使用,并且正在建一个新的生物方面的科研综合楼。因此,可以看出法国也是非常重视生物领域的科研投入,并为科研人员创造好的科研条件。

 image.png


感情问题

留学在外的同学在感情方面往往会存在各种不同的问题,比如异地恋,找对象难等。这问题存在,但似乎又很难解决。同学们也许通过多组织活过,增加大家相互了解的机会,从而有利于解决大家的个人问题。

 

社交

中国人的圈子一般是以中国同学为主。个人感觉除了工作时间,基本都是和同学在一起。因此,大部分学生仍然是跟中国学生走得比较近。

中国人和法国人的圈子似乎并不太大。法国人更愿意跟法国人在一起,而并不是其他国家人一起活动。

中国人和其他国家人的圈子相对较大,因为这些人都会说英语,都算是身在异乡,更能相互理解。中国人跟其他亚洲国家人更容易相处,由于文化的相似。

 

    总之,法国的文化和科研实力对于中国学生仍然具有非常大的吸引力,同时,一些同学存在语言障碍等问题。另外,选择喜欢的城市很重要,最关键的是找到合适的实验室,一般来说对于不说法语的同学,最好选择那些更国际化的实验室,以说英语为主。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-436409-1258399.html

上一篇:练习太极拳——心灵与身体的交流

17 文克玲 路卫华 郑永军 杨正瓴 雷宏江 张淑扬 杨顺华 黄永义 文端智 郑强 鲍海飞 白龙亮 王安良 张鹰 孙颉 陈志飞 夏炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 08:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部