tanexcel的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tanexcel

博文

在线学术报告预告:动态自调节有机光电功能材料

已有 942 次阅读 2019-1-12 09:45 |系统分类:科研笔记

报告题目

动态自调节有机光电功能材料

报告摘要

众所周知,在有机光电器件中,电荷和能量转移、载流子的复合、辐射过程都是动态变化的;然而,目前绝大多数光电性质的研究都集中在静态的分子性质,这就导致在器件的运行中材料的性质大幅偏离最初的设计概念。此外,由于光学性质和电学性质紧密相关,导致在大多数情况下某一性能提高的同时往往伴随着其它性能的降低,从而导致最终的综合性能提高有限,因此为了实现光电性能有效地增强,就必须引入多种功能单元,并且要精确地控制功能单元的数量以及采用特殊的连接方法,这极大地增加了材料地设计难度。鉴于此,构建具有动态地、选择性地调控性质的有机光电功能材料对构筑高性能光电器件有着重要的意义。

智能材料是能够动态地调整自身结构和功能,从而适应外部环境不断的变化,最终使材料体系始终以最优的方式对外界环境的变化做出恰如其分的响应。报告人受智能材料的启发,在有机光电功能材料中引入特殊的N-P=O/S/Se等共振结构,利用共振结构的动态自适应性,通过调整自身不同的电子状态,动态地、选择性地调控光电性质,获得性能优异的动态自调节有机光电材料,包括主体材料,传感材料,有机长余辉材料等,并探索了其在电致发光器件,离子检测,有机长余辉等领域的应用,详细的探究了动态自调节材料结构和性能关系的一般规律,为有机光电材料的动态化调控开辟了道路,也为该类材料的结构设计和性能优化提供了理论支持。这一研究突破了目前有机光电材料和器件的静态性质调控的局限,成功地实现了有机光电性质的动态调控,推动有机电子学研究从静态到动态的过渡,为有机光电功能材料的智能化调控提供了一条全新的思路和技术途径,具有重要的科学意义和广阔的发展前景。

报告嘉宾

陶冶,南京邮电大学材料科学与工程学院特聘教授,主要研究方向为 1)新型动态自调节有机光电材料的合成及其性能研究。2)具有长余辉发光性质的智能响应型新材料的制备。

报告时间

2019年01月12日19:00 — 20:00

参与方式

请进入材料人APP,搜索青材讲坛,进入参加讲坛。

安卓版APP应用宝下载地址(也可在华为商店、百度手机助手、豌豆荚等应用商店搜索材料人)

或复制链接到浏览器:http://app.cailiaoren.com/view/series/detail?id=21&vid=269

关于青材讲坛

青材讲坛是材料人学术委员会组织的线上学术交流活动,主题为材料、化学、工程相关学术、技术研讨。青材讲坛对标线下学术报告,每期邀请一位嘉宾介绍自己的工作,并提供讨论环节,时长约为30-60分钟。

青材讲坛微信群

想快速获得青材讲坛的后续信息,欢迎添加微信号cailiaokefu,告知姓名+方向,即可加入青材讲坛微信群。




http://blog.sciencenet.cn/blog-436130-1156618.html

上一篇:金属二维材料的所有合成策略你都了解么?
下一篇:听学术报告不用出门 二维材料计算研讨会(2019年1月-2月)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部