淡泊宁静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkfan 夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非静无以成学。淫慢则不能励精,险躁则 ...

博文

屠呦呦获诺贝尔奖之三个没想到

已有 2449 次阅读 2015-11-1 11:20 |系统分类:观点评述

第一个没想到的是我们今年会获得诺贝尔科学奖。要知道大部分的诺贝尔科学奖都是授予经过多年时间检验过的重大研究成果,一般在50年左右。比如屠先生这次获奖的成果是1972年发现的青蒿素,43年。因此我们如果想获得诺贝尔科学奖,应该首先扪心自问我们多年前是否有拿得出手的重大科研成果,数量够不够多,要知道有很多重大成果排着队等着领奖呢;还有就是发明人是否还活着,因为诺贝尔奖是授予仍然在世的人的。屠先生这次获奖之所以出乎意料,主要是因为国内对她的研究成果宣传不够。

 

第二个没想到第一个获得诺贝尔科学奖的是位女同志。虽然具体数字没有统计,但男同志应该占科研人员的大部分,女同志相对较少。男同志往往容易全力以赴地投入精力到科研工作中,女同志还需要照顾孩子和家庭,拖后腿的事情多,投入工作的时间有限。但女同志也有她们的优点,做事认真细致,目标简单专一,挣钱养家糊口的压力小些。

 

第三个没想到是屠先生的研究结果没有发表在NSC上,这对目前国内的唯文章论当头棒喝。发表文章的本质是贴广告,告诉同行,我做出了什么有意思的东西,但这个研究成果的意义到底重大不重大,谁说了也不算,还要留给历史去检验,无论当时的审稿人和编辑怎么吹捧或贬低。屠先生这次的研究结果只是发表在中文期刊上,《药学学报》,这也从另一面提醒大家,不要看不起中文期刊,在家里贴广告也行,并且更方便更快捷,同时也不会影响你获得诺贝尔奖,如果你成果意义够重大的话。但不可否认,发表在NSC上的文章显示度会高些,同行目前认为它的重要性比发表在别的期刊上高些,但以获得诺贝尔奖来衡量,它们都是一样的,因为无论发表在哪里都无法代替历史和时间的检验。

 

如何持续的获得诺贝尔奖,像我们的邻居日本一样?这是个问题。我们可以考虑搞一个“诺贝尔奖科学计划”,专门资助各个学科的基础研究,每个项目连续资助10-20年,但项目结题时必须要求成果要达到“诺贝尔奖量级”,由全世界最权威和最顶级的科学家来判定,并且鼓励他们每年都向诺贝尔奖评审委员会推荐。


补充:历史都会跟人开玩笑,越是卑微的人,越是对人类做出巨大的贡献。以前名不见经传的屠先生,又一次印证了这点,犹如1905年身为小小专利员的爱因斯坦。




屠呦呦获诺奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-435993-932517.html

上一篇:开水瓶的木塞塞进瓶里怎么办
下一篇:中国北方的风沙太大,是否可以考虑用太阳电池板?

4 蔡小宁 戴德昌 yanjip zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 00:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部