精致交通分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhshbox 研究兴趣:交通安全 交通仿真 行人疏散

博文

交通CAE

已有 3789 次阅读 2010-12-8 14:01 |个人分类:交通CAE|系统分类:教学心得|关键词:交通,CAE,计算机| 计算机, 交通, CAE

交通CAE(Computer Aided Engineering)这个名词在交通界提起的并不多,所谓CAE就是计算机辅助工程,泛指那些利用计算机技术和信息技术将各系统各方面信息集成起来实现快速建模、快速设计、快速分析、快速直观呈现结果的方法的总称。

仔细盘算起来,交通界很多工作都是借助加算机辅助工程技术来开展的。交通仿真有VISSIM之类的交通仿真软件平台,交通规划有TransCAD之类的交通地理信息系统平台,交通制图有AUTOCAD之类的绘图平台,信息采集及数据处理的就更五花八门了。实际上我们一直都在用计算机在辅助我们的交通工程。

目前市面上关于计算机辅助工程的只有一本书:任刚等编的《交通计算机辅助工程》,同济大学也在开用这个名字冠以的课程,其他学校可能有类似的课,但是直接用这个名称的似乎还比较少见。我在我所在的大学给交通工程专业学生一直在开《交通工程专业软件应用》课程,更多的偏向软件的实际应用,离交通CAE的高度还有一定距离。希望以后逐渐向这个方向靠近。

任何一门学科的形成都必然有一定的过程,我相信,随着内容的丰富,交通CAE也会像其它CAE技术一样逐渐流行,被业界所认同。



http://blog.sciencenet.cn/blog-435786-391548.html

上一篇:富士康的力量
下一篇:日本地震"四问"

1 吉宗祥

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 14:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部