异想天开分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fishfly

博文

老前辈去世了,莫名的伤感?!

已有 4541 次阅读 2011-1-23 14:30 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| blank, 光纤通信, 微波通信, 老前辈

     今天看到科学网上两位前辈去世的消息(“著名敦煌学家段文杰逝世 享年95岁”和“ 微波通信与光纤通信专家叶培大院士逝世”),突然有种莫名的惆怅和伤感。按理说,这两位学者与我没有半点关系,既不是我的导师,也不是我的旧交。(我只是一位初出茅庐的小毛头,好像偶然听说过前辈的大名而已)我寻遍了整个大脑的脑细胞,也没有找到一个去伤感的理由。唯一使我想到的居然是人生在世,生老病死,前辈们已经完成了他们的生命历程,到了该离去的时候了。如此想来,我应该觉得欣慰。毕竟这两位前辈的人间时光也着实让人羡慕,一位95岁,一位96岁。记得在我的老家,如果有谁家的长辈八十岁后去世,他的家人就能大张旗鼓高高兴兴的办喜丧了。
     也许是最近科学网上前辈们去世的消息接连而至,使我感受到了死神的莅临。我的印象中,钱学森老先生去世以后,前辈们去世消息接二连三的出现在我的眼帘。也许一个时代真的完结了。
     前辈们完成了他们的使命,已经离去了。即使没有离去的,时日恐怕也不多了。(想想我自己都过了大约人生的三分之一了,呵呵)
     也许,这就是我伤感的理由吧。我曾经羡慕他们的时代和他们的学识,现在我依然羡慕他们的时代和学识。那个时代,他们可以为了自己的目标,潜心研究,踏实生活,可以说是自己有梦想,组织有条件。现在他们去了,不知道他们的后生们如何了。是否得到了前辈的真传?是否继承了前辈的遗愿?是否能够青出于蓝而胜于蓝?……
    
    


http://blog.sciencenet.cn/blog-43496-407136.html


下一篇:新加坡大选——图片节选

5 苗元华 杨华磊 梅珍生 张焱 许培扬

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 09:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部