科苑哲人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/STS 交流思想,启迪智慧 chencook@163.com

博文

石元春院士与农民的感情

已有 2998 次阅读 2013-12-12 00:19 |个人分类:科技与社会|系统分类:人物纪事|关键词:石元春,农民,感情| 感情, 农民, 石元春

   网络上关于原中国农业大学校长、三院院士石元春的争论一直没有间断,这里关于学术争论的事情暂且不表,只说说笔者所见到的石元春与农民的感情。

   前几日,正值中国农大曲周实验站建站40周年,石元春又回到了曲周,回到了当年改土治碱的第一个村庄——张庄村。

   听说石元春要回来,张庄以及附近的王庄等村的老百姓,都早早的做好了准备,在张庄的欢迎条幅上面,没有欢迎院士或校长等字眼,而是“热烈欢迎石元春老师等老战友重返故乡”。称呼老师,是因为40年前,石元春与辛德惠等人一起来到该村的时候,乡亲们就称呼他们为老师,至今一直没改;称呼其为老战友,就足以见证乡亲们与石元春的感情;是“重返故乡”而不是“检查指导工作”,说明乡亲们已经把石元春当成了自家人,这次来是“回家看看”。

村里的欢迎条幅,左四为石元春

   笔者故意走到外围,与当地的老乡们攀谈了起来,问他们是否认识石元春?是否知道改土治碱?他们都说认识,老师们来之前,这里粮食不够吃,等把地治好了以后,粮食就吃不完了。由此可见,石元春当年确实在张庄等地参加过治碱工作。

   在人群里面,笔者注意到一位头戴白毛巾的老汉,无论石元春走到哪里,他都一直跟着,整整跟了一整天。我偷偷跟他聊了起来,他说老师来了之后,家里就吃上馍了,老师当年就住自己家旁边,好多年没有回来了,想多看几眼。

一直跟随的李姓老乡

   在王庄,当听说农村冬季取暖用煤不方便,石元春又帮村里从外地引进秸秆固化设备,生产固型秸秆煤,不但让农田的废弃物得到回收利用,还节约了烧煤的成本。这样的秸秆煤的燃烧值比蜂窝煤略低,但价格只有550元左右,远低于蜂窝煤八九百元的价格。如果没有与农民之间的感情,如果对农民的生活不了解、不关心,他是不可能想到帮农民引进这一套设备的。

   听说石元春要走,村里的男女老少自觉的围了上来,很多人都落泪了。如果没有感情,就是给再多的钱,估计农民也不会真的落泪。如果是地方政府在作秀,也不可能一下子动员出这么多人来落泪。

老乡们围上来,不让走

   回到了宾馆,石元春发现自己衣兜里多了张纸条,拿出来一看,是村民们特意写的长文《饮水思源》,回忆了当年改土治碱的故事,不但字迹工整,而且故事很真实。对于文化程度并不高的农民来说,能写出这样的文章,也实属不易。这件礼物的直接成本不到一块钱,但几人能收到如此珍贵的礼物?

   当看完长文,石元春也哭了……

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-434874-749088.html

上一篇:在农村读研究生
下一篇:[转载]那个苹果并未砸中牛顿

2 齐云龙 ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部