科苑哲人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/STS 交流思想,启迪智慧 chencook@163.com

博文

中国的转基因食品标识制度,需要好好研究

已有 2590 次阅读 2013-12-9 19:56 |个人分类:科技与社会|系统分类:科研笔记|关键词:转基因;标识;公众;科学素养

   关于转基因食品孰好孰坏的争论暂且不说,目前很多人的观点是:至少转基因食品应该普及产品标识制度,给消费者以选择权。这种制度到底有没有用呢?

   笔者曾经在超市收银处做过调查,遇到购买食用油的中国大妈们,就主动跟他们聊天,你们家里吃的是什么油?多少钱?有没有听说过转基因豆油?自己吃不吃这种油等等。得到的结论约80%的人说转基因豆油不好,坚决不吃。这其中有20%是购买的非转基因油,而剩下60%的人,其购买的豆油里面却恰恰含有转基因成分,而且在油桶上也用汉字标明加工原料为转基因大豆,但他们却没有意识到。

   由此看来,大家争论的转基因食品标识制度,在中国执行的效果并不好,因为明明买了转基因油的人,却还说坚决不吃转基因食品,而他们在挑选的时候根本没有关心这是不是转基因油。

   也许有人会说,有些产品包装标注转基因成分的位置不明显,看不到。笔者在一家超市调查的结果是,该超市共有8种含有转基因成分的植物油,其中5种标注位置是产品原料直接标注为“转基因大豆”;2种在产品说明下方标明“加工原料为转基因大豆”,字体字号与产品说明相同;1种在不显著位置标注“原料为转基因大豆”,且字号较小。

   也就是说,家庭购物的主力军中国大妈们,只有稍加留意,就能够注意自己选购的产品是不是转基因食品,也能够做出更科学的选择。但他们却没有这种意识,甚至能力。

   说完中国大妈,专家教授们的知情意识又如何呢?一次参加非生物领域的学术研讨会,午餐订的吉野家。当教授们开吃之后我做了一个调查,开吃的23人当中,有21人表示自己不愿意吃转基因食品,有19人表示当知道是转基因食品之后坚决不吃,仅有1人知道吉野家的外包装上印有转基因植物油的标识。当笔者引导大家看到这一标识之后,大家全都哈哈一笑,继续吃了起来。

   由此可见,连专家教授们都没有这种选择意识,就不要再强求中国大妈们了,更不要再嚷嚷着什么标识制度了。如果担心转基因食品的危害,提高自我的抵抗力才是王道,如果能够实现的话。




http://blog.sciencenet.cn/blog-434874-748424.html

上一篇:再谈废品回收站应该享受国家补贴
下一篇:在农村读研究生
收藏 分享 举报

2 孙中亮 齐云龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-19 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部