科苑哲人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/STS 交流思想,启迪智慧 chencook@163.com

博文

废品回收站,应该享受政府补贴

已有 3469 次阅读 2013-12-8 20:57 |个人分类:科技与社会|系统分类:科研笔记|关键词:垃圾,资源,补贴,废品| 资源, 垃圾, 补贴, 废品

    不管是城里还是农村,都分布着大大小小的废品回收站,他们大多由外地进城农民进行经营,有的还是全家出动。在我调研的时候,就经常看到大人收废品,小孩在废品堆里玩耍或写作业的情形。

     毫无疑问,如果没有这些废品回收站,家家户户堆积下来的废品就要丢进垃圾堆,还要由清洁工清扫,再装到垃圾专车上享受一番免费的公款旅行。而这笔差旅费的来源是政府用于垃圾处理的补贴,目前一吨已经涨到120元到150元。也就是说,废品回收站如果回收一吨废品,就等于为国家节约了120元到150元的垃圾处理费,还节约了清洁工的人工成本,更节约了废品运到垃圾填埋场或焚烧厂后对环境造成的危害。

      但就现有的政策来说,废品回收站不但没有享受到任何的国家补贴,还要时刻担心消防、城管等部门的围追堵截。他们的工作环境是最脏、最乱、最差的,还要提防火灾隐患,一旦着火,可能血本无归。

      废品回收不但能节约垃圾处理费,还能变废为宝,让资源重复利用。因为回收的塑料可以加工成颗粒,废纸也可以重新造纸,等等。

      大胆设想一下,节省下来的垃圾处理费,能否补贴给回收站呢?回收站得到这笔钱之后,可以提高废品收购价格,平均一千克就可以提高0.12元到0.15元,价格提高了,市民也更愿意卖废品,所以就会更好地进行垃圾分类。这样循环下去,虽然垃圾还会继续存在,但垃圾减量的目的至少能实现。

      如果垃圾中的可利用资源,从填埋场进入回收站,也等于是节约了填埋场的用地。因此,建议政府也批准一些有条件的回收站用地手续合法化,让他们能够安心经营,减少后顾之忧,避免有些政府部门乱上门的腐败问题。

      欢迎大家继续提出更完善的操作性建议。



http://blog.sciencenet.cn/blog-434874-748164.html

上一篇:农民为何乱扔垃圾?
下一篇:再谈废品回收站应该享受国家补贴

13 武夷山 张骥 张忆文 樊晓英 蔣勁松 闵应骅 王春艳 辛晓十 刘波 詹喜平 孙中亮 齐云龙 wou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 15:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部