科苑哲人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/STS 交流思想,启迪智慧 chencook@163.com

博文

唐山是一座震不垮的城市

已有 2425 次阅读 2010-6-1 16:32 |个人分类:评论|系统分类:观点评述|关键词:学者| 地震, 抗震

        几日前,到河北唐山学习,有幸参观了唐山抗震纪念馆。这是一座为了纪念在唐山大地震中遇难的同胞而兴建的纪念馆,馆内陈列的大量震后恢复重建的感人事迹,深深震撼了师生们的心灵。纪念馆留给大家的不仅仅是历史的记忆,更是对人类顽强和不屈不挠精神的感叹。

纪念馆里展出了大量真实的画面,同学们听着解说员详细的略带悲哀的解说,看着光感投影电影里的灾难再现,废墟、狼籍、凄凉,在这个展厅,刹那间觉得人竟是如此的渺小,在大自然施虐时是如此不堪一击。再看现在的唐山,30年时间,政府扶持,人民努力,唐山从震后没有呼吸、没有脉搏、没有流动的血液,只有一片废墟到现在煤电、瓷器、冶金、纺织、水泥、汽车、机械制造等多位一体化的飞速发展、城市的再造,这一切需要多么伟大的智慧!

看着纪念馆远处巍然屹立着的唐山新城地标唐山抗震纪念碑,直耸云霄,昂然矗立,这便是不可折服的唐山人民的精神象征。这是一座镇定和从容、忍耐与顽强并存的精神的丰碑、生命的图腾。



http://blog.sciencenet.cn/blog-434874-330989.html

上一篇:一家煤矿创造了十个中国第一
下一篇:史上最雷人的考试题!!!

3 陈永金 唐常杰 toxicity

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-30 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部