抗菌产业观察分享 http://blog.sciencenet.cn/u/greenbz 发布抗菌产业资讯,推出抗菌产业研究

博文

抗菌技术在卫浴产品中的应用策略和建议

已有 859 次阅读 2020-7-23 12:43 |个人分类:行业观察|系统分类:博客资讯

\

卫浴空间因为所处环境潮湿,一直都是病原微生物滋生的重地。而病原微生物会不仅会以飞沫形式经空气进行传播、以粪口形式经水进行传播,还会通过物品以表面接触的方式进行传播。因此非常有必要对卫浴空间中的产品进行抗菌处理,以避免卫浴产品成为病原微生物在卫浴空间中的传播载体。
在新冠病毒疫情教育之下,消费者的健康意识得到空前提升。具有抗菌功能的卫浴产品由此也更受消费者青睐。对于卫浴企业而言,迎合市场消费需求的举措就是尽快推出具有抗菌功能的卫浴产品。
2020年5月20日,玫瑰岛抗菌卫浴高铁冠名列车在上海虹桥站成功首发,这预示着由广东玫瑰岛卫浴有限公司和全国卫生产业企业管理协会抗菌产业分会(以下简称“抗菌协会”)共同发起的“抗菌卫浴中国行”正式启航。
    在2020年启动抗菌战略的卫浴企业并不仅仅只有玫瑰岛卫浴。开年以来,众多卫浴企业纷纷开始在抗菌卫浴方向发力:
▪ 2月2日,美标卫浴为广州第八医院工程提供高质量抗菌、抗渍卫浴产品,为医患健康保驾护航;
▪ 3月3日,法恩莎卫浴带有喷枪自洁,座圈抑菌功能的M10智能坐便器,获德国IF设计大奖;
▪ 3月9日,九牧厨卫i+智能消毒抗菌马桶全球首发;
▪ 4月2日,箭牌卫浴开展全国除菌季,为老客户提供免费上门除菌服务;
▪ 4月24日,恒洁卫浴全网推广采用“恒净抗菌”的Q9智能坐便器
▪  ……
那么,对于一家卫浴企业而言,该如何启动抗菌战略,推出自有品牌的抗菌卫浴产品呢?笔者以为,至少应当从抗菌功能规划、抗菌性能要求、合规宣传等角度进行谋划。
 
1.0 卫浴产品的抗菌功能规划
   
对卫浴产品的抗菌功能进行规划,首先需要从部品的角度,去明确卫浴空间中的哪些部品需要做抗菌处理,需要做何种抗菌处理,以及选择哪种技术路线等。
对卫浴空间中的产品进行梳理,大致可以包括洗脸台面、橱柜、马桶/马桶坐垫、淋浴房/浴缸、胶(密封胶/玻璃胶等)、五金件(水龙头/淋浴喷头/挂架/扶手等)、地面/墙面/顶面、排气扇、热水器等。
这些卫浴产品因为制造材质的不同(会涉及塑料、陶瓷、玻璃、不锈钢、人造石、涂料/漆等),以及在卫浴空间中的布局不同(处于潮湿区域或相对干燥区域,直接跟水接触或不直接与水接触等),其对抗菌功能的需求也不同。因此,需要为不同部品规划不同的抗菌功能。
表1:卫浴产品的抗菌功能规划
部品 抗菌功能规划 洗脸台面 抗细菌 橱柜 抗细菌+防霉 马桶/马桶坐垫 抗细菌 淋浴房 抗细菌+防霉 浴缸 抗细菌 密封胶/玻璃胶 防霉 五金件(水龙头/淋浴喷头/挂架/扶手等) 抗细菌 地面/墙面/顶面 抗细菌+防霉 排气扇 抗细菌+防霉 热水器 抗细菌 对于卫浴产品的抗菌技术路线选择,可以从三个维度进行判断:
首先,应当从产品功能维度判断产品需要做什么抗菌处理(如表1所述)。
其次,应当从使用方式维度判断应当选择什么样的技术路线。这不仅要考虑抗菌材料本身的抗菌性能和安全性能,还要考虑抗菌材料的使用方式。因为使用方式不当,原本安全的抗菌材料可能就会对人体健康产生危害。比如前几年韩国发生的空气净化器事件,就是因为使用方式不当导致。
再次,应当从环境适应性维度判断选择什么样的技术路线。比如不同抗菌材料对基材的适应性是不同的。另外,其对温度、湿度、酸碱度、透明度、分散性等的适应性也是不同的。
 
2.0 卫浴产品的抗菌性能要求
 
对于卫浴企业而言,接下来需要面对的问题就是什么才是合格的抗菌卫浴产品。笔者以为,一件合格的抗菌卫浴产品,不仅应当具有抗菌性能,其安全性能也应当符合要求。
抗菌协会提倡的一个理念就是:人与微生物和谐共存。人类不能或不适宜在无菌环境中生存。
病原微生物是需要一定的毒力、数量和适当侵入途径才能引起机体发生感染。而抗菌是通过化学或物理方法杀灭细菌或妨碍细菌生长繁殖及其活性,以使其数量不至于引发机体感染,使物品表面不至于成为传染媒体。因此,对于卫浴产品,做到适度抗菌即可,这包含三层意思:首先不是所有产品都需要进行抗菌处理;其次一件产品可能未必需要对所有部件都进行抗菌处理;再次抗菌率不是越高越好,只要达到相应标准要求即可。
表2:卫浴产品的抗菌性能要求
产品材质 技术要求 抗菌标准 塑料     陶瓷 抗细菌性能 ≥90% JC/T 897-2014《抗菌陶瓷制品抗菌性能》 抗细菌耐久性能 ≥85% 玻璃
  (抗菌性能)优秀 ≧95% JC/T 1054-2007《镀膜抗菌玻璃》 (抗菌性能)合格 ≧95% 不锈钢 抗菌性能 I ≥99% GB/T 24170.1-2009《表面抗菌不锈钢 第1部分:电化学法》 II ≥90% 防霉性能 I 0级 II 1级 铝 抗菌性能 ≥99% T/CIAA 003-2019《表面抗菌铝及铝合金》 抗菌耐久性能 ≥90% 防霉性能 0级或1级 密封胶 防霉性能 0级或1级 JC/T 885-2016《建筑用防霉密封胶》 涂料/漆 抗细菌性能 I ≥99% 抗细菌耐久性能 I ≥95% GB/T 21866-2008《抗菌涂料(漆膜)抗菌性测定法和抗菌效果》
HG/T 3950-2007《抗菌涂料》 II ≥90% II ≥85% 防霉性能 I 0级 防霉耐久性能 I 0级 II 1级 II 1级 抗菌协会提倡的另外一个理念就是:首先是安全的,然后才是抗菌有效地。使用抗菌产品的目的,是为了避免病原微生物在物品表面过度滋生繁殖,防止物品因此成为传播病原微生物危害的媒体,以提高人们的健康水平。因此,这首先要保证抗菌产品本身安全,在此基础上再提抗菌有效性,对人们的健康保障才有意义。
而安全性卫生要求的理想境界应当包括三重含义:在生产过程中应当对生产它的工人无害,在使用过程中应当对使用它的消费者无害,在丢弃后应当对容纳它的环境无害。
在实际生活中,我们应当对抗菌产品的安全性能进行分级。根据抗菌产品与人体接触的密切程度不同,对其安全性能的要求也不同。通常,与人体接触越密切,其安全性能的要求就越高。
\
 
3.0 抗菌卫浴的合规宣传
 
其实很多卫浴企业在市场上碰到的问题并不是产品质量问题,而是产品宣传是否合规的问题。
对于抗菌卫浴产品而言,合规宣传至少应当包括两个方面:
一是抗菌宣传是否科学,比如对抗菌产品的定义,对抗菌技术原理的阐述,对抗菌产品性能的表述等等。
二是抗菌宣传是否符合相关法规要求,如中华人民共和国广告法、互联网广告管理暂行办法、反不正当竞争法、消费者权益保护法、产品质量法、商标法、国家通用语言文字法、国旗法、国徽法、英雄烈士保护法、外国语言文字管理暂行规定等。
对于卫浴企业而言,在抗菌卫浴产品的宣传中,要避免媒体负面报道、被执法机构查处、职业打假人打假,至少要做好三个方面工作:一是在产品标签或者产品说明书里面至少要注明抗菌加工的部位、执行的抗菌标准、产品的抗菌性能指标等信息。二是要对企业销售/促销人员进行专业培训,或者为他们提供专业知识手册,并要求他们据此进行规范宣传。三是建议把产品检测报告的电子版/复印件发送到经销商或者专卖店/专柜。
 
4.0 两点提示
 
对于卫浴企业而言,执行抗菌卫浴战略,还应当注意两点:
一是“抗菌≠消毒”。消毒的特点是可以瞬时杀菌,但不能保持长效。而抗菌的特点是接触式杀菌(只有在病菌与其接触时才会发生作用),不能瞬时杀菌,但可以保持长效抗菌。因此在疫情防控期间,该消毒还要消毒,不能因为对卫浴产品进行了抗菌处理就放弃了该有的消毒工作。
二是“抗菌≠清洁”。抗菌是通过表面接触杀菌,如果长期不清洁,导致物品表面被灰尘等遮盖,导致物品表面无法与病菌接触,就无法起到抗菌作用。因此,不能因为卫浴产品具有抗菌功能就放弃该有的清洁工作。

作者:张迎增(全国卫生产业企业管理协会抗菌产业分会/中关村汇智抗菌新材料产业技术创新联盟 秘书长)




http://blog.sciencenet.cn/blog-43469-1243256.html

上一篇:[转载]室内空气微生物数量限值及确定依据
下一篇:抗菌技术在家电中的应用状况分析及建议

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 14:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部