植物天堂-Saraca分享 http://blog.sciencenet.cn/u/saraca 靠近植物,贴近大自然,心情故事,点滴记录!

博文

绿海中的小白鹅

已有 4294 次阅读 2014-8-14 13:28 |个人分类:认识植物|系统分类:科普集锦| 肉穗花序, 天南星科, 佛焰苞, 崖角藤, 有趣的植物


图1:大叶崖角藤 Rhaphidophora megaphilla H. Li 盛开的花序,直立的肉穗花序,向下展开的鹅黄色佛焰苞。看上去,很像一只鹅,也像一只胖乎乎的小鸟。

 

                崖角藤属Raphidophora植物是热带雨林中一类擅长攀援的天南星科植物。由于藤蔓粗壮,且具有吸附作用的气生根较为强健有力,常常能够依附于高大乔木,在茂密的林中匍匐穿梭,逍遥游弋。因此,人们常常将这些叶片巨大的藤蔓植物称之为爬树龙、过山龙、小青龙以及上树蜈蚣等。

       乍一听,这些听上去颇为强悍的俗称,让人不由地想起了林海中自由穿行的“蛟龙”。幸运的是,这些强大的攀援藤本与热带雨林中常见的“榕树绞杀现象”一点也不沾边,它们很少会把所依附的乔木“鸠占鹊巢”般地“窒息而死”,仅仅是且伴且行。由于崖角藤常攀附空中,很少有机会看到它们开花,仅凭想象认为应该与其它天南星科植物一样,具有肉穗状花序,其外是一片显眼的阔卵形佛焰苞。所谓的佛焰苞,就是常见室内观赏花卉 — 红掌(又称安祖花)的那一枚鲜红色的苞片,亦或是马蹄莲盛开时那一片洁白的如花瓣状的结构。佛焰苞以内,便是天南星科植物重要的繁殖结构 — 肉穗花序。一般来说,穗状花序呈棒状,上面密布着细小的雌花和雄花。如果感兴趣的话,可以仔细观察一下家养的红掌。

       这样毫无新意的类比想象,在夏天的某一个上午给打破了。在一片郁郁葱葱的林下,我看到一堆匍匐在树根下的大叶崖角藤。雨水与热量充足的夏天,给崖角藤足够的生长补给,它们长得生机盎然,盘根错节。令人惊喜的是,宽大的叶片从中,盛开的肉穗花序与鹅黄色的佛焰苞恰好呈90°的垂直角,看上去多像一只游弋在绿波中的小白鹅呀!直立的肉穗花序宛如挺立在水面上的“向天歌”的“曲颈”;向下展开的佛焰苞,宽阔且内拢呈舟状,恰像浮在水面上的丰满鹅身,这岂不是“白毛浮绿水”的生动写照么?再仔细一看,那些尚未绽放的花序,有的佛焰苞依旧青涩翠绿,紧紧地保护着幼嫩的肉穗花序;有的佛焰苞已变为嫩黄,微微敞开,其内的肉穗花序犹如襁褓中的婴儿,安详而可爱。在这一片绿海中,随意盛开的佛焰苞,三三两两,成群结队,颇为有趣。位置一高一低的两枚花序,其两片佛焰苞,相对而生,看上去犹如两只邂逅的白鹅,含情脉脉,互诉衷肠。稍微聚拢的四枚具有佛焰苞的肉穗花序,则如池塘里相遇的朋友,各据一角,高谈阔论。

      总而言之,在万物葱茏的植物园,我被这一片绿海中的“小鹅”深深地吸引住了。



图2:一高一低的两枚花序,两片佛焰苞相对而生,看上去犹如两只邂逅的白鹅,含情脉脉,互诉衷肠。


图3:稍微聚拢的四枚具有佛焰苞的肉穗花序,则如池塘里相遇的朋友,各据一角,高谈阔论。




博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-434526-819464.html

上一篇:梁奶奶的小鸭子
下一篇:奶茶的温度

11 武夷山 陈湘明 杨正瓴 赵美娣 李学宽 张忆文 刘光银 木士春 傅蕴德 ljxm biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部