植物天堂-Saraca分享 http://blog.sciencenet.cn/u/saraca 靠近植物,贴近大自然,心情故事,点滴记录!

博文

非洲菊 —— 勇敢的创意 精选

已有 3782 次阅读 2014-4-10 21:41 |个人分类:生活浪花|系统分类:生活其它| 孩子教育, 实践, 非洲菊, 勇敢的创意, 插花艺术


     今天小女有插花艺术课,从家里带去了金黄的非洲菊,紫色粉色黄色的勿忘我,还有紫红色的紫罗兰。昨晚买花时,小女一脸喜滋滋地:“原来这就是紫罗兰呀,真香!非洲菊真漂亮,勿忘我的名字真好听!”顿了半晌,又接着说:“以后我要用自己的零花钱来买花,原来鲜花这么漂亮,怪不得妈妈很喜欢。“

   早上送她去学校,骑车的我微笑不语,听坐在车后座的小女叨叨日本的茶花艺术与艺妓,脑海里浮现出孩子们在老师的带领下把鲜花堆放于桌上,随老师的指点,用小手灵巧地搭配花型花色的热闹场景,那岂不是孩子们把春天也带到教室里啦!
   下午下班回家,看到小女把用剩的鲜花带回家,一眼就看到她把金黄色的非洲菊用一个长颈的椰子壳花瓶养起来,放在茶几上。金色的花朵与棕色古朴的瓶子非常相配!看上去分外协调和耀眼!对于我来说,绝对想不到用这样的瓶子来插花,结果小女想到了,不由地赞叹这是一幅多么有创意的作品啊!谁能想到用从海南带回来的椰子壳花瓶这样的工艺品来养鲜切花呢?换做你,换做我,只要是一个大人,没有谁会勇敢地用这份工艺品灌满水来插花。

    然而,不出你我所料,椰子壳花瓶的密封性并不好,水从瓶子里渗出来,干燥的椰子壳早就浸透了,从桌子到木地板上全是水渍。我不想责备她,只是让她用抹布来擦干。同时把这个好看的花瓶用一个白瓷盘作为底垫接水,但很快盘子里就装满了水,快要溢出来了。我想法设法留住这一令人惊叹的创意很快就要结束了。我只好找了一只稍微深底的白陶瓷杯来当做非洲菊的花瓶,看上去也非常不错!

    沉思良久,我想这么一个美丽的创意,小时候的我也曾有过,但从未尝试过。我多么希望自己能有这样一个勇敢的实践机会!倘若我有小女这么大的时候,指不定也会翻出这么一个在博古架上沉寂多年,倍受冷落的工艺品,兴高采烈地灌满水,仅用来插一束美丽的非洲菊!然而,实际上,假如在我年幼时这么做的话,要么是在灌水之前被大人警告不可以,要么就是在灌满后被嘲笑为“用竹篮打水”的傻孩子……事实上,我多么希望孩子能拥有更多的生活实践机会,通过自己的亲身体验来积累生活常识。我的傻孩子,妈妈真的很佩服你!






博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-434526-783757.html

上一篇:牡丹花开在春城
下一篇:仲春金陵印象(1)

17 庄世宇 李学宽 陈楷翰 陈湘明 木士春 武夷山 陆俊茜 姜虹 张叔勇 唐常杰 李土荣 鲍海飞 赵美娣 刘光银 zhangling biofans happylittlejoe

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 02:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部