植物天堂-Saraca分享 http://blog.sciencenet.cn/u/saraca 靠近植物,贴近大自然,心情故事,点滴记录!

博文

立春随笔

已有 1056 次阅读 2020-2-5 18:00 |个人分类:怀念|系统分类:生活其它| 立春, 春天, 春花, 百脉根, 杜鹃花


图1:春暖花开

立春随笔

题记:立春是新年的第一个节气,在2月4号前后,意味着春回大地,万物复苏,春暖花开。

(一)  岁月静好

天空 碧澄如洗

阳光 温暖和煦

风 轻轻地吹着

花 悄悄地开着

燕子 叽叽喳喳 

口衔春泥 忙筑巢

IMG_2680_1.JPG

图2:五彩缤纷迎春天——虞美人

二) 春风中的随想

    记忆中,立春是一个美好的日子,甚至比新春佳节还美!毕竟,除夕夜前,寒意彻骨;新春时分,热闹欢腾。但,年味渐淡的立春,有一种特别的气息。它清新,淡了烟花爆竹的火药味。它脱俗,远了你来我往的过年好。它呀,属于大地,属于原野,属于万物。它,有一个好听的名字,叫春光!

     春光属于农人。它最先钻进农人心里,暖暖的、痒痒地,催促农人扛起锄头,走向田野,书写一年之计在于春的美丽!瞧,风轻云淡,春光明媚,开阔又寂静的田野,年前播种的蚕豆、土豆、油菜和麦子,仿佛听到春姑娘的声声召唤似的,一蓬蓬全都钻出来,舒展着绿叶,一天一个样地使劲生长,演绎着万物生光辉的美好!满目的新绿,成片的金黄,星星点点的迎春黄、地丁紫、报春粉、荠菜雪,五颜六色全都融化在绿油油的麦浪,风吹浪涌的油菜花海,舌尖鲜甜脆嫩的蚕豆米里。春天啊,她就像一位春姑娘,面若桃花、袖带春风、如天女散花般,从视觉、嗅觉和味觉全方位给你一份措手不及的拥抱和冲击!

    春天啊!她真的就是一个小姑娘,走着、笑着、说着、唱着、跑着、跳着,在春风里,在阳光下,在田野里,在山林中,在溪流边,在湖畔上,让迎春花开,报春花放,令桃花现蕾,唤梨花吐蕊,还招呼着玉兰花飞雪,山茶花燃烧………

图3:春天的田野

图4:春天的味道:青蛙爬石板(青豆糯米饼)(来自网络)

图5:残雪烧红半个天。


图6:百脉根 Lotus corniculatus



http://blog.sciencenet.cn/blog-434526-1217141.html

上一篇:通海剑兰
下一篇:雨后的康乃馨

8 郑永军 李万峰 戎可 李学宽 孙颉 朱晓刚 杨正瓴 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部