植物天堂-Saraca分享 http://blog.sciencenet.cn/u/saraca 靠近植物,贴近大自然,心情故事,点滴记录!

博文

通海剑兰

已有 1672 次阅读 2020-1-26 11:57 |个人分类:认识植物|系统分类:科普集锦| 剑兰, 春剑, 通海剑兰, 国兰, 云南兰花

 

图1:通海剑兰,花开早春。    

    剑兰,我国传统观赏兰花之翘楚,花叶兼赏,为刚柔并济者也。说其刚,源其叶片质地坚硬厚实,直立挺拔,从根部齐刷刷扬起,直指上方,状如一枚枚脱鞘之利剑集合,气势雄壮,英姿飒飒,而得名。言其柔,指其花开时,花型端庄,花色素雅,花香扑鼻,具国兰之形色神韵,亭亭玉立,仪态万千。花开时,两三朵白中泛绿的素雅之花,在花葶上相继开放,高仅及叶腰,不欲伸出叶尖,掩映在绿叶丛中,隐约可见,幽香阵阵,令赏花者之心动也。每年的春节国兰博览会展厅,常见一盆盆枝繁叶茂的剑兰,齐刷刷的花朵开及半腰,围成一圈,形似少女头上的花环,清新雅丽,过目难忘。

     剑兰为云南传统四大名兰之列,以栽培历史悠久、养护简单、生长旺盛、发苗率高而倍受养兰者亲睐。剑兰野生于彩云之南的深山老林,在云南广泛栽培,叶型笔直保持不变,唯花色出现变异,有绿色、白色、嫣红等品,但上品者仍以其白中泛绿保持原色者为首。剑兰栽培历史可追溯到明清朝,在清盛名于滇,积聚于滇中地区的昆明玉溪及近邻的滇南古城通海建水等富庶之地。其中,从品质资源、栽培技术、栽培规模和传播影响力而言,以理乐名邦的通海县为瞻。据清光绪《续云南通志稿·兰花》记载:“春建,叶长不折,花香远布,出通海。民国37年,《新纂云南通志·兰》载:“春建,花色净白,微带玉色,香味亦佳,叶浓绿,长颈挺生极旺,通海名产。”因此,藏在深山有人识的兰草——剑兰,建兰或春剑,获得了一个地理标识的统称:通海剑兰。1962年,一生最喜养兰的朱德委员长视察具有“秀甲南滇”的通海秀山时,观其兰圃,最爱剑兰,即兴诗曰:“幽人养兰芷,留有数千株”。至此,通海剑兰与朱老总的轶事,被人们口口相传,成为佳话。  

    如今,若有爱兰之人,在每年的元宵节前去赶通海花街,恰走进秀山脚下的一户庭院人家,依旧可以看到一盆盆精心养护,葳蕤茂盛,剑叶碧绿、花葶朵朵,花香四溢的通海剑兰。在青石板铺就的四方天井里,仰望,虽上方的蓝天被割成小小的四方形,但清风白云一样不少;四望,庭院内的照壁、假山、鱼池和兰花一应俱全,井井有条;上午的太阳刚刚爬到两层楼的木制结构房顶,明暗交错的光影给小小的人家带来了清凉和静谧。此时,女主人笑意吟吟地从主屋出来,招呼你先喝杯热茶。一只猫也不知道什么时候悄然无声地卧伏在脚跟前,喵呜一声,陪你晒太阳。



图2:通海剑兰,花型端庄,花色素雅,筋脉清晰,有莲花之韵。



图3:通海剑兰,花亭仅及叶腰,花繁多盛开时,可围成一圈,状如少女头顶的花环。



http://blog.sciencenet.cn/blog-434526-1215665.html

上一篇:小雪素
下一篇:立春随笔

7 郑永军 朱晓刚 杨卫东 杨顺楷 戎可 刘光银 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部