summersubdue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/summersubdue

博文

Fedora 10 及其下的一些软件

已有 4053 次阅读 2009-5-28 00:58 |个人分类:日记|系统分类:科普集锦

         用后fedora 10感觉GNU/linux越来越强大了,也越来越好用了,硬件的支持,bug的修复(虽然还有很多),丰富的软件。与10年前相比,各方面都有了很大的改进,尤其是中文的支持,即使是在language设为English时,仍然可以用SCIM输入中文(感谢SCIM的作者),这在几年前缺省情况下是没有办法做到的,那时只有将language设为中文,才可输入汉字,不过这时你看到的桌面和菜单是中英参杂的。
         firefox的使用使得冲浪不再是ie的专利,多年前linux的浏览器对一些网站支持不够(或者网站对linux支持不够),网页时常不能正确显示,现在大部分网站都支持firefox了,当然firefox做的也很好。
          现在NTFS分区初始时就可以访问了,不用再手动安装内核模块了。
          支持SATA硬盘,不用将Bios里的IDE修改为raid了。
          作为一个使用者,现在我可以不需要进windows就可以进行我的大部分工作了,与在windows一样,一些额外的软件还是要安装的,虽然繁琐的makefile依然有效,但rpm以及yum使其下的软件安装变得非常简单。在gnome环境下,只需要点击system->Administration->add/remove software(在kde下,也有同样的GUI程序执行yum)。 在add/remove software窗口根据软件名称的关键词搜索,找到后check,然后apply。比如"CHM file viewer",只需要搜索"chm",大概会搜到20个软件包,有些是开发库,有些是程序,象gnochm,kchmviewer等就在其中,不过有些软件并不在repositories里。
1.amule
      emule的linux版,可以在http://www.amule.org/上找到下载链接,在Fedora10里需要安装amule-2.2.5-1.fc10.i386.rpm 和amule-nogui-2.2.5-1.fc10.i386.rpm。

2.xmms-mp3
     由于版权问题,在linux里初始情况下是没有mp3解码器的,不过可以安装xmms(linux下的winamp),然后下载其mp3插件,xmms在Fedora初始的 repositories里,其插件 xmms-mp3-1.2.11-2.20071117cvs.fc10.i386.rpm 可在这里下载:http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/4/idpl/11523521/com/xmms-mp3-1.2.11-2.20071117cvs.fc10.i386.rpm.html

3.IDLE
   在Fedora里搜了半天IDLE都没有,其实是在python-tools-x.x.x-x.fc10(i386)这个包里。

4.stardic
    stardic是比较不错的夸平台的辞典程序,其程序在Fedora初始的 repositories里,象webster,longman等辞典库可以在http://stardict.sourceforge.net/Dictionaries.php找到下载地址。

http://blog.sciencenet.cn/blog-43412-234604.html

上一篇:一些有关软件无线电的书
下一篇:linux下的“任务计划”程序

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部