Dong J. K.——金鹿凯旋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongjk 为中原之崛起而奋斗!

博文

不看标准规范适用范围,随意引用做出来的设计如何?

已有 1937 次阅读 2021-8-1 13:16 |个人分类:设计要点|系统分类:教学心得

在工程设计行业,对于标准规范的引用,往往,有一个非常容易忽视的大前提——标准规范的适用范围!

有不少工程师从来不注意某一标准规范的适用范围是什么,上来就引用!依据自己觉得合适的规范条文,图纸很快出炉。结果拿到总工那里,前提都错了,图纸只能重新作!

想想每本设计标准规范,是不是都有一个总则?!总则的最重要内容就是明确该标准规范的适用范围!只有适用于本标准规范确定的范围内的情形的,才应该引用该规范!

想想每个项目的施工图设计说明,是不是都要写工程概况?!工程概况的梳理,也是要清晰地定位本项工程的性质,从而选择合适的标准规范来指导设计!

以《室外排水设计标准》GB 50014-2021为例,第1.0.2条明确规定:本标准适用于新建、扩建和改建的城镇、工业区和居住区的永久性室外排水工程设计。

再看条文说明对该条的解释如下:

关于工业区的排水工程是指工业区内的排水管渠、泵站,工业企业的工业废水应经处理达到纳管标准或排放标准后排放。

关于镇(乡)村和临时性排水工程,由于集镇和村庄排水的条件和要求具有和城镇不同的特点,而临时性排水工程的标准和要求的安全性要比永久性工程低,故不适用本标准。


可见工业废水的处理,以及镇(乡)村和临时性的排水工程,是不适用于本规范的。

除此之外,常见的位于非城镇范围内的风景旅游区、郊野公园等区域的排水工程,也是不适用该规范的。

当前,乡村生活污水治理,在全国上下都在大力开展。应针对农村特点,制定针对性的国家、地方、行业或团体标准、规范,指导相关设计工作。若不假思索地把适用于城镇地区的排水工程技术,生搬硬套到乡村地区,则要贻笑大方了!



http://blog.sciencenet.cn/blog-434114-1297888.html

上一篇:不当宣传造成“海绵宝宝”很受伤!
下一篇:美丽乡村建设试点项目工作流程

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 03:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部