Trust分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjwumei 科学就是科学

博文

能力是个发动机,态度才是油门 精选

已有 7663 次阅读 2020-5-28 15:38 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得

毕设简单回顾

昨天下午本科毕设答辩,直到天黑才全部答辩完,每个学生用了大概40多分钟。

答辩反映出来的东西很有趣:

1、自始至终都能保持积极态度的同学,答辩非常顺利。

2、今年学校和学院都组织了盲审,之前态度消极的同学在盲审中没有逃过专家的火眼金睛。

3、现原形的学生态度转变很大,几天之内从消极陡转为积极,毕设工作的速度出人意料地实现了“5s内从0加速到100

4、躲过盲审的态度消极同学,“在答辩中的表现”远远落后于“被盲审抽到的同学”,塞翁失马,焉知非福。

5、答辩当天,全部学生都能够“积极正面”地回答评审老师提出的全部问题。

毕设指导期间,学生极少回应毕设指导,主动拒绝线上答疑(比如离线,挂电话,拒接电话,不在服务区,手机损坏无法修理,每天下雨没有信号……),无故缺席组会,不交作业或者不按时交作业。

6、开题到答辩前两周是一个阶段,答辩前两周到答辩前是一个阶段,答辩当天是一个阶段,学生在这三个阶段的表现天差地别,令人震惊。

7、“参加预答辩的同学”表现明显好于“没有参加预答辩的同学”。


小结

1、能力是个发动机,态度才是油门,自己的油门只有自己能踩到:

-  学生不踩自己的油门,发动机不会输出任何动力,学生的毕业设计就只能原地不动;

-  导师猛踩自己的油门,学生不踩自己的油门,学生的毕业设计只能原地不动;

-  导师督促学生积极,学生不睬,学生不踩自己的油门,学生的毕业设计只能是原地不动。

-  答辩前1天,学生首先想到的是踩导师的油门、猛踩,而不是踩自己的油门;答辩结果出来了,学生首先想到的还是踩导师的油门、猛踩,而不是踩自己的油门。

2、盲审提振“学生态度的效果”莫名其妙的好——得到其它导师的认同。

3、今年是部分抽审,没有被抽到的学生无法享受到盲审的便利,对他们来说这是非常不公平的,应该利益均沾。


毕设是学生进入社会之前的第一份正式短期工作

闭卷考试,考完之后,学生通常不仅知道自己不行、还知道自己哪里不行,只是没有修改的机会了;

对于毕设,答辩之后,学生可能知道自己不行、但是往往不知道自己哪里不行。明明可以看录像回放找到问题,修改自己的不足之处、修改论文,却仍然“坚定、坚持不懈”地猛踩导师的油门。

一个负责的人,它应该是对自己的任务负责,而不是对任务的重要性负责。

企业可以使用“学生在毕业设计期间的表现” 来弥补“招聘时间短、任务重、无法全面了解求职者”的缺憾。毕业生进公司报道的第一天,不妨用“一场不到30分钟的毕业设计答辩”来确定一下品位。线上教育已经铺开,我院的毕业设计答辩都是用腾讯会议完成的,从此天涯若比邻。如果你邀请我参加你司组织的毕业设计答辩,我肯定是积极配合的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-433662-1235348.html

上一篇:亲身经历的学习收获

13 吴斌 雷宏江 彭美勋 梁洪泽 徐耀 黄永义 王安良 杨正瓴 庞峰 赵志宏 左小超 曹俊兴 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 01:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部