清清子矜,悠悠我心;但为君故,已然至今!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bestener Welcome to pay attention to me,to my ideas……

博文

湖南大学何清课题组招收2020年硕士、博士研究生(化学相关专业)

已有 738 次阅读 2019-9-9 18:12 |个人分类:科研星点|系统分类:博客资讯| 博士、硕士

课题组负责人简介

何清,湖南大学化学化工学院教授,博士生导师(课题组主页:https://www.x-mol.com/groups/he_qing?lang=en)。2015年7月毕业于中国科学院化学研究所有机化学专业,获得理学博士学位。自 2015 年 7 月开始在美国德克萨斯大学奥斯汀分校从事博士后研究工作,合作导师为Jonathan L. Sessler 教授。2018 年底被聘为湖南大学教授、博士生导师、岳麓学者、东华软件青年学者。何清博士及博士后期间的研究方向主要包括新型非共价相互作用研究、阴离子识别化学、离子对识别化学以及基于识别在离子(对)传感、自组装、跨膜传输和超分子萃取等相关领域的功能化应用,并已取得一系列重要学术成果:目前已发表学术论文 23篇,包括 Chem. Rev.1篇,J. Am. Chem. Soc. 5篇,Chem 3 篇,Angew. Chem. Int. Ed. 4 篇等。


研究领域及兴趣

主要研究领域为有机化学和超分子化学。课题组将围绕“结构决定功能”这一核心理念,通过理性设计、合成新型功能(大环)主体化合物,构筑具有特定结构的超分子体系,进而研究相应超分子体系在材料科学、环境科学、能源科学以及生命科学等领域中的应用。基于有机化学及超分子化学的基本原理,设计合成分子监狱以捕获水簇和水合离子,进而研究分子监狱内的水簇化学及水合离子化学以揭示水簇及水合离子的结构特征与动力学行为,探索隔离体系中阴、阳离子的物理化学特性及新功能;开发新型智能大环主体化合物,以实现对分子识别过程及结果的主观干预;探索超环化合物结构与功能之间的关系,发展多阳离子化学、多阴离子化学以及多离子对化学等。


课题组情况

本课题组依托湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室,具有充足的科研启动经费和实验室空间、良好的实验条件、强大的公共仪器测试平台。目前,课题组还处于起步建设阶段。导师将保障组内良好的学术氛围,将亲自指导学生的基础知识学习、前沿文献阅读、实验操作、以及和课题组成员积极讨论。此外,课题组与国内外很多一流的科研单位有长期稳定的合作关系,为团队成员以后的研究生和博士生的免试推荐和申请出国等方面提供指导和帮助。课题组组会每周一次,包括平时工作汇报、前沿文献汇报、课题组事务讨论和建议。


申请对象

具有有机化学、有机材料、超分子化学或相关领域专业背景的本科毕业生或硕士毕业生,具有独立思考和创造性思维能力,良好的中英文阅读和写作能力。欢迎具有保研资格或者考研的广大同学报考本课题组。同时欢迎各位同学前来本课题组调研考察!


申请方式

请将简历以及相关材料发送至:

heqing85@hnu.edu.cn




http://blog.sciencenet.cn/blog-433507-1197302.html

上一篇:湖南大学何清课题组高薪诚骋博士后(长期有效)和助理教授

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部