vcitym的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vcitym 中国地质大学(北京)教授

博文

[转载]大学教育的探索-西交利物浦大学

已有 763 次阅读 2019-7-17 12:45 |系统分类:教学心得|文章来源:转载

近几年国内对大学教育回归问题进行了大量的探索。“以本为本”“四个回归”“立德树人”“新工科”“新理科”等新词不断出现。在百年不遇的大变局中,中国如何应对和如何引领,这是一个挑战性的问题。

在这个方面,西交利物浦大学经过13年的探索,取得了可喜的进步。

下面是该大学的一些成功词:


  • 学校愿景

研究导向、独具特色、世界认可的中国大学和中国土地上的国际大学。

  • 学校使命

培养具有国际视野和竞争力的高级技术和管理人才;为经济和社会发展提供科技和管理服务;在人类面临严重生存挑战的领域有特色地开展研究;探索高等教育新模式,影响中国甚至世界的教育发展

  • 育人模式

学校改变传统教育模式,建立以学生为中心的教学体系,并致力于帮助学生在大学实现:培养学生的独立精神和责任感,训练学生发现问题、解决问题、学习以及跟别人合作的能力;培养学生的批判性思维和跨学科创造性解决问题的终身学习能力;提倡兴趣导向,为学生提供自由转专业的机会,并辅之四大导师体系(即学术导师、学友导师、生活导师、校外导师),引导学生实现“幸福生活、成功事业”的目标。

以上来自百度百科。

席酉民:过去十年,西交利物浦大学做了四件事情。

第一,试图通过教育创新,如四个导师制度、研究型导向教学以及不一样的管理体系等,去影响中国的高等教育改革甚至世界的教育发展。

第二,目前全世界大学的运行方式采取的仍是层级化的官僚体系。这种19世纪末20世纪初基于韦伯的层级结构和专业化分工原则建立的体系,已经非常不适应当代大学的管理。因此,西交利物浦逐步探索基于网络化大学运行方式。

第三,大学和社会的互动关系在全球化与网络化的要求下越发紧密,社会可以进入到学术社区里面进行合作。在网络化环境下,探寻大学和社会互动和共生的一种新型合作方式。

第四,在前三者的基础上,中外合作办学对中国的高等教育和世界的教育发展产生重大的影响。所以,在全球一些重大教育论坛上,西交利物浦常常被做为案例以探索跨国教育、大学的领导模式和管理方式。

摘自:http://money.163.com/17/0630/05/CO5H43UJ002580S6.html




大学教育的目的是什么?

(1)目的之一:对自我的认识。大学教育的重要性并不完全在于学生学会了多少专业知识,掌握了多少技术,更重要在于使学生学会认识自我;
(2)目的之二:对他人、对社会的责任。大学生作为有知识、有思想的社会一分子,理应承担更多的社会责任,不仅要关注自己的学业,更应关注他人,关注集体、国家和社会的发展;
(3)目的之三:对知识的追求与探索。大学是知识经济之根,在知识经济条件下,大学教育的一个最基本目的就是对知识的探索与传播;
(4)目的之四:与自然环境的协调。通过大学教育意在使学生关注自然,关注生命,培养他们可持续发展的价值观和判断能力,使他们能形成环境道德观,养成关心与爱护环境的素养。

摘抄自http://www.sxjy.roboo.com/web/539039/487483.htm




http://blog.sciencenet.cn/blog-43347-1189920.html

上一篇:[转载]论文翻译的那些事
下一篇:[转载]世界科技中心的转移更替

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 15:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部